Покупаем хорошее сало белого или
нежно-розового цвета. Если сало отдает желтизной или серостью, значит,
оно старое и к засолке не годится. Хорошее сало имеет мягкую
шкурку, без щетины (тонкая кожица говорит о том, что продукт будет
вкусен и мягок) и пахнет только салом, а не чем-то другим. Правда, сало
хряка пахнет мочевиной, но его лучше не покупать.
Самое лучшее сало для засолки - со спины, несколько похуже - с бочины.
Брюшную часть тоже можно засаливать, но такое сало больше подойдет для
обжарки овощей в супы или борщи. Сало, пригодное для засолки,
податливое и мягкое, нож должен входить в него легко, как в сливочное
масло.
Если вы купили сало на рынке, мыть его не нужно, достаточно поскрести
ножом, а перед засолкой подержать его в воде 12 часов, чтобы оно стало
ещё более податливым и мягким.
Существует три основных способа засолки сала: сухой, мокрый (в рассоле) посол и варёное сало.
Как посолить свиное сало
Еще теплый шпик нужно нарезать кусками длиной 20-25 см и шириной 7-10
см. Через каждые 3-5 см куски проткнуть тонким ножом и начинить
чесноком. Можно еще куски сала натереть чесноком для большего аромата.
Затем посыпать молотым черным душистым перцем.
Приготовить рассол из расчета 2 кг соли крупного помола на 5-6 л
воды. Подготовленные куски сала уложить в эмалированную посуду, залить
рассолом, поставить в прохладное место. Сверху положить не очень
тяжелый гнет, чтобы сало полностью погрузилось в рассол. Через неделю
сало готово.
Если же вам покажется, что сало стало очень соленым, - не беда. Достав
куски, сала из рассола, дайте им обсохнуть, и через день-два вы
заметите, что соль выступила на поверхность. Ее нужно очистить ножом.
Сало «Фирменный рецепт»
Приготовив сало по этому рецепту, - понимаешь, что вкуснее сала ты еще не пробовала!!!
***
1 -сало промыть, просушить полотенцем (салфеткой) разделить порционными кусками (длиной около 8-10 см.)
2- нашпиговать бока сала чесноком - сделать надрезы сверху вниз (по направлению в кожице)
3- в отдельной тарелочке смешать майонез, молотый лавровый лист, молотый
чёрный перец, соль, паприку, укроп - тщательно перемешать - и этой
смесью хорошенько натереть все бока сала.
4 - каждый кусок сала уложить в полиэтиленовый пакет - в каждый такой
пакет кинуть 1 гвоздику, и перец горошком - плотно завязать, пытаясь
чтобы воздуха в пакете осталось минимум, и еще положить в два пакета,
завязав таким же образом, т.е. получается, что каждый кусок сала
находится в трех отдельно завязанных пакетах.
5- на плиту поставить наполовину заполненную водой емкость на большой
огонь - туда выложить пакеты с салом и довести до кипения, после - огонь
убавить и варить 2 - 2,5 часа ( на слабом огне, при необходимости
доливать воду)
6 - после, пакеты не раскрывать, вынуть с воды и оставить на 2 суток настаиваться в прохладном месте или в холодильнике.
7 - освободить сало от пакетов - ножем убрать с боком смесь которой
натирали и выделившийся при вакуумной варке жир (его можно использовать
при приготовлении супов, борща и т.п.).
8- куски сала поместить в емкость с крышкой и оставить в холодильнике еще на сутки.
9- всё! самое вкусное сало готово! оторваться невозможно))))
Отличный рецепт соленого сала !
На 3 литра воды берем 1 кг соли. Растворяем конечно в горячей воде ,
остужаем , укладываем сало порезанное кусочками в банку , неплотно и
заливаем рассолом. Убираем в прохладное место на 4-5 дней. Потом рассол
сливаем и заливаем свежим .Держим еще 2-3 дня.Достаем ,обсушиваем
немного и натираем специями по вкусу. Можно купить приправу готовую "Для
посола сала" , у меня рубленный чеснок , ломаная лаврушка, черный
свежемолотый перец , мелю его покрупнее , немного красного жгучего ,
вообщем у кого что , по вкусу.
Потом я убираю всё в пакеты или фольгу и в морозилку.По , не помню где ,
вычитанному технологическому процессу из него должна вымерзнуть лишняя
влага. Но вообще можно есть сразу!
Вообще в первоисточнике предлагалось сложить сало в банки , закатать и в
холод. Но это рецепт из прошлого ,когда все запасалось впрок на годы. Я
помню времена , когда у бабушки в погребе стояло трехлетнее сало.
Сейчас по моему проще пойти и свежего купить.
В общем , пользуйтесь. Рецепт мой , семейный , проверенный. На здоровье!
Сало в рассоле
Вариант №1
На 1,5 кг сала требуется: перец горошком, лавровый лист, кориандр, 3 головки чеснока, соль.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, перец, лавровый лист, кориандр и
другие пряности. Маринад довести до кипения и остудить. В остывший
маринад добавить тёртый чеснок.
Сало нарезать кусками размером 3х5х20 см и положить в тёплый маринад.
Кастрюлю с салом и маринадом поставить в холодильник приблизительно на 2
недели.
Сало достать из маринада, обсушить салфеткой и положить в морозилку. Хранить в морозилке, перед употреблением не размораживать.
Вариант №2
Сало с прослойкой мяса нарезать брусочками, натереть чесноком, душистым
перцем, поломанным лавровым листом, сложить в эмалированную кастрюлю.
В 2 л воды растворить 800 г соли, вскипятить, остудить. Залить сало,
поставить гнет и выдержать 3 дня. Разложить сало в чистые банки, залить
рассолом и закатать металлическими крышками.
Вариант №3
Рассол:
1 л воды
1 ст. соли (не "Экстра" и без добавок)
Сало свиное (лучше с прослоечками)
перец красный
чеснок
Сало порезать небольшими кусками и сложить в посуду шкуркой
вверх.Сварить рассол и залить им сало(кипяток).Сверху положить гнет.Дать
усолиться в течении 2 суток.Затем сало соскрести ножом со всех
сторон,обтереть насухо тряпочкой и натереть смесью красного перца и
чеснока.Сложить в мешочки и хранить в холодильнике.
Получается во много раз вкуснее,чем в магазине.
Сало соленое
1,5 -2 кг свиного сала нарезать кусками шириной 15 см и натереть их со
всех сторон солью. 2 головки чеснока очистить, измельчить, смешать с
молотым перцем. Куски сала нашпиговать этой смесью, посыпать тмином,
кориандром, еще раз солью и положить один на один.
Плотно завернуть их в хлопчатобумажную белую ткань и придавить гнетом.
Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Затем переложить в
полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Через 2-3 дня замечательное
сало готово к употреблению.
Сало быстрого посола
На 1 литр воды положить 1 стакан соли, вскипятить, и бросить в него
сало, составив с огня. Оставить в рассоле на 12 часов. Затем вынуть,
протереть от влаги и жира, намазать чесноком с перцем и подсушить.
Хранить в холодильнике.
Новые способы засолки сала
Ими можно воспользоваться, когда нужно посолить небольшое количество сала не для длительного хранения.
Вариант №1. Простой засол
Взять свежее, хорошо очищенное сало небольшими кусками от 0,5 до 1 кг и
натереть со всех сторон крупной солью. Лучше иметь парные куски сала
одинаковые по размерам.
Затем два куска сала сложить в брикет друг с другом шкурками наружу.
Сложенный брикет сала уложить в пищевой полиэтиленовый мешочек без
дырочек. Верх мешочка закрыть так, чтобы выделяющийся из сала рассол не
вытекал.
Мешочек с брикетом необходимо уложить в тарелку шкуркой вниз, второй
кусок окажется шкуркой вверх. Тарелку поместить в холодильник на два
дня.
Через два дня, перевернуть брикет с мешочком так, чтобы сторона, на
которой он лежал, оказалась сверху, и оставить в холодильнике еще на два
дня. После чего сало готово к употреблению.
Вариант №2. Обыкновенный засол с чесночком и перцем
Взять сало в количествах, как и в предыдущем рецепте.
Приготовить чеснок. На 0,5 кг сала потребуется 1-2 большие головки
зимнего чеснока. При отсутствии зимнего чеснока можно пользоваться
летним. Чеснок очистить от кожуры и очень мелко нарезать.
Подготовленное сало натереть черным перцем со всех сторон. Затем
натереть солью, так же как в первом рецепте, только вместе с солью
втереть чеснок.
Когда сало натерто, то слои, которые будут укладываться друг к дружке,
посыпать оставшимся чесноком, слегка придавив его ладонью.
Сложить сало, как сказано выше, и поместить в мешочек. Оставшимся
чесноком необходимо обработать все стороны сложенных кусков и плотно
завернуть пищевой мешочек. Далее все проделать как в первом рецепте.
Через четверо суток ароматное сало готово к употреблению.
Вариант №3. Быстрый засол с чесночком и перцем
Взять сало в количествах, как и в предыдущих рецептах. Подготовить его без применения специй.
Затем в кастрюлю, достаточную по объему для размещения двух кусков сала,
залить холодную воду. Необходимо при этом учесть, чтобы впоследствии
объем загружаемого сала не вытеснил воду из кастрюли. Кастрюлю с водой
установить на плиту и довести до кипения. С помощью вилок столовых
загрузить в кипящую воду приготовленное сало. Довести до кипения и
уменьшить температуру подогрева. На низкой температуре при слабом
кипении варить тонкое сало в 2-3 см 8 минут, более толстое сало 10
минут.
После этого извлечь сало с помощью вилок на чистую тарелку. Дайте ему
слегка остыть. Далее с горячим салом проделайте все операции как во
втором рецепте.
После первых суток сало следует перевернуть и оставить еще на одни сутки.
Вареное сало
сало - 1 кг,
соль - 400г,
луковая шелуха,
красный молотый перец,
чеснок,
др. специи по вкусу.
Способ приготовления:
Сало должно быть свежим, лучше с мясными прослойками, обязательно мягкая шкурка.
Приготовить соляной раствор (на 1л кипяченной воды - 400г соли). В
раствор добавить горсть луковой шелухи. Сало замочить в соляном растворе
на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором.
После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить
на слабом огне 3 минуты (не больше). Дать салу остыть в соляном
растворе.
Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и
красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к
употреблению. Можно положить в морозилку.