Суббота, 20.04.2024, 12:45
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Novo.Ru
Поиск по сайту
Новотека
Главная » Статьи » Постройки на Участке

Био Туалет и не только Био
Бассейн, Водоем [14] Вязание [19] Девчатам [10]
Данила Мастер [35] Детская Площадка [16] Дизайн Архитектура [7]
Дизайн дома [22] Дизайн Сада [3] Комнатные растения [4]
Мастерская [26] Мастер классы [34] Мебель Дачная [7]
Новое в ремонте [5] Очумелые ручки [25] Печи Камины [21]
Поделки своими руками [14] Полезные советы [31] Постройки на Участке [14]
Праздничный стол [9] Праздники [13] Ремонт [9]
Сад и Огород [7] Сантехника [8] Электричество [4]
1 [0]

Интересные Новости руНета Читать далее...



Выбираем биотуалет

Что такое биотуалет? Это проще спросить, чем ответить. Очень просто говоря, биотуалет представляет собой компактный, переносный санузел (место, куда и царь и президент пешком ходят). В данном устройстве отходы жизнедеятельности, благодаря биологически активной жидкости, расщепляются, устраняются запахи и уничтожаются микробы. Переносные биотуалеты компактны (в разных конструкциях 32х38х31 см., 45х45х42 см), они не нуждаются в подключении к коммуникациям, что позволяет их использовать, например, в дачных домиках.

Химический биотуалет

Такой биотуалет состоит из двух соединённых между собой частей. В верхнюю часть, которая оборудована помпой, сиденьем и крышкой, заливается обыкновенная вода для смыва отходов (в воду можно добавлять ароматизирующие жидкости). Нижняя часть представляет собой приёмный герметичный резервуар. Здесь отходы расщепляются специальными жидкостями, дезодорируются. В некоторых конструкциях биотуалетов нижние баки снабжаются индикаторами наполнения. Это, так называемые, химические биотуалеты.

Достоинства:

  • Небольшие размеры, вес, мобильность (возможность переноса) конструкции.
  • Полная автономность работы.
  • Экономичный расход дезинфицирующей жидкости (5 мл на 1 литр объема нижнего бака).

К недостаткам химических биотуалетов стоит отнести необходимость постоянных затрат на расходные материалы (растворитель отходов и дезодорирующую жидкость).

Торфяной биотуалет
Компостирующий (торфяной биотуалет) также имеет два резервуара. В нижний резервуар закладывается некоторое количество торфа, т. е. здесь как бы готовится удобрение для дачного участка. Нижняя половина легко отсоединяется и за счет наличия ручек легко переносится к месту выброса отходов. Резервуар снабжён специальным клапаном, который позволяет аккуратно опорожнить содержимое.

Достоинства:

  • Отсутствие необходимости утилизировать химически активную жидкость, которая используется в обычных биотуалетах.
  • Благодаря дополнительной аэрации объем компоста сильно уменьшается, а также ускоряется процесс его «созревания», что позволяет опорожнять систему всего лишь 3 раза в сезон.
  • Торфяная смесь эффективно устраняет запахи и перерабатывает отходы в экологически чистый компост.

По способу исполнения можно подразделить биотуалеты на:

  1. разъёмные
  2. кассетные

Первый вариант уже описан выше: такие биотуалеты состоят из двух частей, разъединяемых частей.
   
Кассетные биотуалеты - это цельные (монолитные) конструкции, в нижней части которых находятся специальные ёмкости (кассеты). В кассетах отдельно скапливаются твёрдые и жидкие отходы. Емкости без труда вынимаются по мере наполнения.

Мобильные биотуалетные кабины
Мобильные биотуалетные кабины предназначаются для установки в местах пребывания скопления людей. Уже само название говорит о том, что это небольшие закрытые конструкции, легко транспортируемые.

Биотуалетные машины
Биотуалетные машины - это уже более сложные устройства с принудительной вентиляцией. Эти изолированные конструкции используются в торговых, складских, выставочных и тому подобных помещениях.

Выбираем биотуалет для дачи
При выборе, если можно так выразиться, «домашнего» биотуалета, принципиальное значение имеют несколько факторов. 

  • объём бака для отходов

Резервуар в 12-14 литров рассчитан примерно на 25-30 использований. Зная число членов семьи (количество пользователей), можно примерно подсчитать с какой частотой нужно будет опорожнять резервуар. Указанного объёма для семьи из трех человек должно хватить на 1-2 дня. Резервуар на 20-21 литр рассчитан приблизительно на 50 использований.

  • вес бака с отходами

Резервуар на 12-14 литров с отходами весит примерно 14-15 килограммов. Ёмкость на 21 литр соответственно потянет примерно на 23 килограмма. Учитывая расстояние до места сброса отходов и физические данные того, кто этим будет заниматься, сделайте выбор.

  • высота биотуалета

Конструкции с небольшой высотой - 31 см. будут не очень удобны для высоких людей. При высоте 42 см биотуалетом будет сложно пользоваться детям.

Из всего вышеприведённого можно сделать вывод, что биотуалеты незаменимы в квартирах, где отсутствует канализация, да и вообще в местах лишённых данного блага цивилизации: на дачах, на стройках и тому подобных объектах.

источник: http://www.diy.ru/   Вячеслав , 2008 г.

 Как я строил туалет

Наверное, ни для кого не секрет, что без туалета, собственно, как и без воды - и ни туды, и ни сюды. Поэтому в данной заметке я хочу рассказать о том, как я строил сие монументальное творение.

Начнем с того, что на момент, когда назрела необходимость строительства туалета (а необходимость назрела буквально за несколько часов :) ) - на участке не было ровным счетом ничего, я только-только начинал строить забор. Поэтому, наморщив лоб, я решил отвлечься от забора и построить, собственно, виновника появления на свет данной статьи.

Для начала были формализованы общие требования к туалету: размеры внутри - 1х1,5 метра, высота до потолка - больше двух метров, чтобы головой не цепляться. К тому же первое время в этом строении будет храниться всякий инвентарь, поэтому чем больше строение (в разумных пределах, конечно), тем лучше.

Затем взялся за копание ямы. Решил делать ее небольшой, около 1,5 м глубиной, т.к. не собираюсь только и делать, что гадить туда :) Тут еще дело и в том, что на том месте, где теперь стоит туалет - была грунтовая дорога, поэтому каждые 10 см вглубь давались с трудом. В общем, худо-бедно выкопал яму, ее промежуточный вид приведен на фото.

Сами видите, какие грунты у нас - сплошной суглинок, переходящий в глину, и все это еще от души утрамбовано автомобилями в течение пяти лет.

После того, как выкопал яму - настало время думать о фундаменте. Поразмыслив, я отказался от вариантов блочного или заливного фундамента, а просто на тротуарную плитку строение ставить не хотелось.

Поэтому я поехал в гараж, откопал в закромах несколько уголков 50х50 и сварил из них постамент с четырьмя ногами примерно по 70 см в длину. После покраски грунтовкой и ее высыхания я каждую ногу покрыл битумной мастикой для дополнительной защиты от коррозии.

В очередной визит на дачу я прихватил с собой постамент и кувалду и вбил его на полметра в землю. Работа еще та, я вам скажу. Заодно установил в яму короб, сделанный из всяческих обрезков, покрытый двумя слоями рубероида и пропитанный битумом. Так как почва не сыпучая, то от короба, строго говоря, много не нужно - простоит несколько лет, и ладно. Я ведь все равно не планирую всю жизнь до ветра в это строение бегать :)

В постаменте предварительно насверлил дырок, через которые и будет в дальнейшем притягиваться каркас туалета. Конструкция получилась мощной, самое то, учитывая, что ветра в чистом поле гуляют ого-го какие.

Продолжаю рассказ о строительстве стратегического объекта, в простонародье именуемом громким словом "туалет" :)

Итак, фундамент поставлен, настало время собирать каркас. Прежде всего я выстелил фундамент гидростеклоизолом, чтобы предотвратить проникновение влаги от металлического постамента на древесину.

Затем из купленных досок были нарезаны заготовки для будущего каркаса и обработаны антисептиком. Далее настало время сборки. Чуть-чуть усилий - и каркас получился вот таким (на фото). При сборке использовал доску 100х40, саморезы и уголки.

Получившийся каркас притянул саморезами к постаменту (в первой части повествования я упоминал, что для этого заранее были просверлены отверстия в металлическом каркасе фундамента).

Фундамент получился поднятым над землей примерно на 30 см, впоследствии этот перепад скроется отмосткой. Как видите, наружные стены с двух сторон я решил сделать с обратным уклоном, чтобы итоговая конструкция не смотрелась этаким "ящиком".

Далее была приобретена простая сосновая дверь, покрыта антисептиком и установлена на место, а сам каркас был обшит обрезной доской 100х25. Естественно, что все доски также покрывались антисептиком непосредственно перед установкой. Получившаяся конструкция представлена на фото.

Доски, как обычно, в продаже были сырые, поэтому прикручивались на место без щелей. Впоследствии, по мере просыхания дерева, образовались чудные щели для вентиляции строения. Потом, когда дело дойдет до финишной наружной отделки (скажем, сайдингом) - эти щели закроются.

Единственная ошибка, которую я сделал на данном этапе - это чересчур плотная посадка двери в коробку - надо было оставлять цель в месте притвора побольше. Дождливая погода этим летом показала, что дверь после дождей прекрасно разбухает и расклинивается в коробке. Впрочем, потом я возьму рубанок и просто сниму несколько миллиметров с торца двери, устранив тем самым эту проблему.

Крыша - куда же без нее? Не хотелось мне простой односкатной или двускатной крыши, поэтому я принял волевое решение поэкспериментировать с вальмовой крышей.

Каркас такой крыши был предварительно собран на земле и уже потом установлен на место. Последовательность действий постарался передать, как обычно - при помощи фото.

Высокая верхушка вальмовой крыши разрабатывалась специально под флюгер (который был впоследствии установлен и также впоследствии благополучно спёрт кем-то из местной шпаны).

В третьей части статьи продолжим про крышу, и я расскажу вам, как шла стройка, если учесть то, что в процессе строительства был радикально пересмотрен подход к применяемому кровельному материалу. В общем, хождение по мукам, часть третья :)

Ну что-ж, на подходе заключительная, но от этого не менее интересная часть саги о строительстве туалета. Почитаем?

Как вы помните по предыдущим частям - дело осталось за крышей. Сначала я планировал сделать ее из чего-то вроде профнастила. Поэтому, недолго думая (это один из моих грехов, т.к. думать нужно по возможности подольше :) ), я сделал обрешетку из реек 50х25 через рейку. Для профнастила такой обрешетки вполне достаточно.

Потом, однако, меня уговорили (вернее, я довольно легко дал себя уговорить, т.к. сам уже склонялся к такому варианту), что мягкая кровля будет смотреться выгоднее и вообще. Что делать - поехал за мягкой кровлей, заодно купил рулон рубероида и самую тонкую фанеру.

Ну а затем наступил полный колхоз: решил Ванюша, дабы не делать сплошную обрешетку, доработать существующую :). Что и было сделано следующим образом: на обрешетку постелен и закреплен рубероид, а сверху прикреплена фанера, на которую и будет укладываться мягкая кровля. В результате тонкая фанера оказалась защищена с двух сторон, что показалось мне вполне приемлемым решением в плане увеличения срока службы конструкции. Вид конструкции - на фото.

Затем, собственно, была начата укладка мягкой кровли. Особо интересного в этом процессе ничего нет, кроме укладки той части, которая относится к выступающему шпилю - вот там-то я побегал и попотел славно, т.к. радиус этого шпиля довольно маленький, и красиво расположить на нем мягкую кровлю было непросто.

Ну и, в завершение, вид туалета с законченной крышей. В будущем останется подшить свесы, сделать внутреннюю и наружную отделки. Впрочем, это пока не первоочередная задача. Буду рад, если вид моей еще незавершенной конструкции сподвигнет кого-нибудь из читателей на новые трудовые подвиги :)

Удачи на стройке!

источник: http://www.bloghouse.ru/  08.10.2008 (Flamer)

 Туалет для дачи. Опыт строительства дачного деревянного туалета. Как построить туалет.

Начну с того, что наш дачный туалет, доставшийся нам по наследству от прежних хозяев, был уже не пригоден для использования. За сим стал вопрос, что делать и как с этим бороться? По природной лени вылил в яму раствор для мусорных и выгребных ям, но это не помогло. Пришлось придумать как сделать по-другому! Итак, в плане строительства опыт у меня небольшой, занимался кровлями и только. Но не Боги... и я принял решение делать каркасный туалет. Туалет задумал делать обычный - деревенский. То есть яма заполнилась, перенес на другую.

Сначала прикупил брус, не знаю почему, но люблю с запасом делать. Думал взять брус 80х80, оказалось это евроразмер и распространенный у нас только 100х100! Ну я взял его. Предварительно, конечно попросил распилить 6-и метровый брус по три метра, но это опять же кому как удобно для транспортировки. Ну и 50х50, для связки и обустройства сидения.

Вырыл яму 1м3, ну все просто метр, на метр, на метр. Размеры туалета подобрал такие - высота спереди 2100мм, сзади 1850мм. Ширина - 1000мм , длина 1300мм. Это опять же кому как удобно, но я в дальнейшем не раз убедился, что этого вполне достаточно. Кроме того проблемы с дверью не будет - если из ширины вычтите ширину бруса, то получите стандартную дверь: 1000-200=800мм. У меня была одна такая, так что не пришлось «огород городить».

У соседа занял рубанок, ибо в природе все должно быть красиво. Отстрогал брус и напилил по размеру. Соединял все в «полдерева», запиливал в 50х50 - удобно и надежно. На пол пустил дополнительную перемычку, тоже из бруса 100х100. Низ сделал капитально. Вертикальность и горизонтальность можно уровнем проверять, а можно и «диагональным методом». Диагонали прямоугольника одинаковы, поэтому можно ориентироваться на это. Углы будут прямые, а вертикальность и горизонтальность - выдержана.

«Пикировать» в туалете не люблю, поэтому сделал сиденье. Основой - перемычками был брус 50х50, его врезал в «100ку». Наверху для устройства крыши сделал две поперечины из бруса 50х50. А по ним пустил три продольных отрезка, а на них положил шифер - встает один-в-один.

Внимание! Обшивать туалет на яме очень неудобно, поэтому настоятельно рекомендую нашить пол, зашить сидение, выпилить технологическое отверстие))) и обшить досками заднюю и боковые стороны на 3-4 доски. Конструкция получается тяжелая, несли втроем так что особо не усердствуйте (зато никто не утащит!))))

Устанавливал каркас на четыре обломка тротуарного бордюра. У нас территорию облагораживали и видно собирались отправить их в утиль, но в хозяйстве пригодилось!))) Предварительно проверил горизонтальность установки блоков, кое-где подрыл, где-то подсыпал.

Строгать ли доску для обшивки - дело ваше. Я свою строгал. Далее все просто - зашил оставшуюся часть доской. В углу сделал окошко - для света. Доски были в основном уже использованные и не очень ровные, поэтому присутствовали щели. Теща отдала кучу ненужного МДФ, покрытого странным вишневым цветом, но я не привередливый. Зашил изнутри все этим МДФ. Получилось шикарно. Щелей больше нет.

В эстетических соображениях купил плинтус и пустил его по углам, получилось неплохо. Изнутри покрыл все олифой. Супруга покрасила снаружи все белым и нарисовала бабочек. Теперь выходя из леса наш туалет служит ориентиром на деревню! Учитывая, что туалет стоит на блоках, снизу получились щели. Туда может какая-нибудь живность провалиться или осыпаться земля. Взял четыре ненужные доски и пустил их по периметру, сверху засыпал грунтом.

А теперь господа-скептики затраты - к сожалению полный список затрат, так же как и чертеж, остался где-то на даче, но учитывая, что я использовал непервосортный материал для обшивки, получилось 1200-1300 рублей + неоценимый опыт строительства простых, а главное, нужных сооружений. Что мы имеем против - минимум 2500 рублей готовый туалет, сделанный непонятно из чего + к тому его еще надо доставить! Что ж каждому - свое!

Что использовал при строительстве:

Брус 100х100мм

Брус 50х50мм

Доска 20мм

МДФ

Шифер - 1лист

Гвозди 100мм

Гвозди 80мм

Саморезы 35мм

Олифа

Краска

Из инструментов:

Электролобзик

Ножовка

Рулетка

Электрорубанок

Шуруповерт

Стамеска

Ну и молоток!

источник: http://delaysam.ru  автор: Павел Баранов.


Понравился пост? Поделись!

Интересные Новости руНета Читать далее...


Случайная Статья

  • Сало в луковой шелухе
  • Шезлонг Самодельный
  • Качели Качалки
  • Водопровод на Даче
  • Садовые дорожки
  • Кресло Качалка
  • Колодец своими руками Бетонные Коль...
  • Кресло-качалка своими руками (фото,...
  • Дачный бассейн Схема Чертеж
  • Схемы снежинок из бумаги
  • Строим двухэтажный дачный домик. Че...
  • Простой и доступный метод бурения к...
  • Общие принципы Птичьих домиков
  • Парник
  • мебель из пластиковых бутылок
  • Как сделать абажур - светильник пот...
  • КРАСТОН-жидкие Обои
  • Солим сало правильно!
  • Как высушить погреб ведром
  • Как очистить наждачку
  • Парники и теплицы. Устройство тепли...
  • Категория: Постройки на Участке | Добавил: СанСаныч (31.03.2010)
    Просмотров: 8082 | Теги: канализация для дачи | Рейтинг: 0.0/ 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вверх Главная Регистрация RSS
    Приветствую Вас, Гость