Главная » Статьи » Постройки на Участке |
Фундамент плита по многим причинам является лучшим
выбором для малоэтажного строительства. Плита для фундамента может быть
ребристой или плоской. Ребристая плита лучше противостоит силам пучения и
нагрузкам от задания, однако явлется боле сложной в изготовлении. Часто
приходится вначале заливать систему ребер, которая конструктивно
является аналогом ленточного монолитного фундамента с перемычками и
поверх отливается собственно монолитная фундаментная плита. Пространство
между ребрами заполняется песчаной или песчано-гравийной отсыпкой. Мы
выбрали для строительства сравнительно легкого дома из газобетона
(газосиликата) вариант плоской плиты толщиной 25 см с двуслойным
армированием 14-й арматурой в виде сетки с шагом прутов 200 мм. Такой
фундамент плита отлично несет нагрузки, перераспределяя их на всю свою
огромную площадь (до 0,1 кгс/см2) и может быть использован на
слабонесущих грунтах, в том числе и торфяных болотных. Такой тип
монолитного плитного фундамента незаменим там, где глубина залегания
материковых несущих грунтов под торфяником превышает 2-2,5 метра (предел
возможности самостоятельного устройства свайно-ростверкового фундамента).
Незаглубленная монолитная фундаментная плита - лучший выбор для
сильнопучнистых глиняных грунтов и песчаных оснований. Грунт под
мелкозаглубленной фундаментной плитой должен быть хорошо утеплен для
предупреждения глубокого промерзания. Для начала мы подготовили грунтовую основу. Было
произведено выравнивание рельефа местности подсыпка грунтом и трамбовка
подсыпанного грунта виброплощадкой. После разметки фундамента на глубину
30 см был вынут грунт и устроено "корыто", которое мы выстлали
геотекстилем плотностью 200 г/м2. Гетекстиль удержит песчано щебеноную
засыпку, но пропустит воду. Для лучшего дренажа под "корытом" было
устроено несколько магистральных дренажных траншей, выстланных
геотекстилем, а в толще щебеночной подсыпки были уложены пластиковые
гофрированные дренажные трубы в фильтре, которые сбрасывают воду в
водоотводящую дренажную траншею.
Произведя укладку геотекстиля, мы засыпали в "корыто" щебень с песком, который пролили водой и утрамбовали виброплощадкой. Поверх подушки из щебня был уложен слой гидроизоляции из толстой полиэтиленовой пленки и уложен слой экструзионного пенополистирола. После чего была собрана опалубка для фундаментной плиты. Следовало бы и опалубку закрыть полиэтиленом, для предупреждения "утекания" бетонного молока, но мы просто поленились это сделать. Хотя следовало бы.
Установив опалубку для монолитной фундаментной
плиты мы приступили к вязке арматуры.
Мы собрали две сетки с ячейкой 200 на 200 мм из арматуры №14. расстояние
между слоями арматуры 10 см Защитный слой бетона внизу плиты 3,5 см.
Срез плиты снизу вверх: 3,5 см (грибок проставка) + 1,4 см +1,4 см ( 2
слоя арматуры крест накрест) + 10 см (грибок проставка) + 1,4 см +1,4 см
(арматура) + 6 см (верхний защитный слой). Посля вязки арматуры вначале
под нижний слой были подведены грибки 3,5 см, затем между слоями были
установлены с опорой на нижние грибки размером 10 см. Процедура поднятия
арматурной сетки достаточно трудоемкая, и требовала применения домкрата
и лома с рычагом. Возможно, целесообразнее сразу устанавливать арматуру
на грбки в процессе вязки. Чем меньше будет соединений арматуры в плите
- тем лучше для ее прочностных характеристик.
Для заливки монолитной плиты мы заказали на заводе
бетон марки М450. В этом случае точно можно быть уверенным, что на самом
деле (дело происходит в России) привезут бетон марки никак не ниже М350
- чего вполне достаточно для нашей плиты. Бетон подавали по лотку из
миксера и раскидывали вначале на дальний край плиты. Затем бетонировали
ближний край. Один из рабочик постоянно обрабатывал бетонную смесь
глубинным вибратором, что обеспечивало равномерное проникновение смеси
во всем объеме плиты, выравниванию поверхности и удалению пузырьков
воздуха. Разницу между обработанным участком и необработанным - можно
увидеть на фотографии внизу.
На следующий день мы обильно полили плиту водой. Если
дело происходит в жаркую погоду, то плиту необходимо укрывать
полиэтиленовой пленкой. Начинать дальнейшие работы можно при наборе
бетоном 70% прочности.
Если температура воздуха + 20 С и не опускается по ночам ниже - то
выжидать нужно 7-10 дней. Если температура воздуха +10 С - то выжидать
следует уже 20 дней. Имейте в виду, что ночные температуры могут сильно
отличаться - в этом случае имеет смысл ориентироваться на
среднесуточною температуру, а не на дневную.
Понравился пост? Поделись! Случайная Статья | ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
Просмотров:
24679
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |