Кофейное дерево, будучи вечнозеленым деревцем, украсит любую квартиру. К
тому же в нем побольше кофеина, оно вкуснее ароматнее, чем привозное.
Кофе в естественных условиях растет в Африке, Юго-Восточной Азии,
островах Мадагаскар, Маврикий и Реюньон. Среди домашних растений
преобладает аравийский кофе (арабика).
Для начала нужно приобрести хорошо созревшие плоды с 2-мя семенами и
сразу их высаживать. Семена кофе мгновенно теряют всхожесть, поэтому
даже продающиеся в цветочных магазинах зеленые семена не получиться
вырастить.
Подходящие семена кофе очищаем от мякоти и промываем в слабо-розовом
растворе марганцовки.
Примерно за две недели до посева необходимо
приготовить субстрат.
Плоской стороной вниз выкладываем семена кофе на
расстоянии 3 сантиметров друг от друга и вдавливаем их на 2 сантиметр
вниз.
После этого поливаем слабо-розовым раствором марганцовки и
накрываем стеклом.
Ставим горшок с семенами в теплое место и умеренно поливаем.
Чтобы удачно вырастить кофейное дерево,
нужно каждый день проветривать тепличку, протирать и переворачивать
стекло.
Как только появятся настоящие листочки, садим сеянцы в горшки и
ставим в притененное место до укоренения.
После укоренения перемещаем на
светлое место с поступающим свежим воздухом.
Плодоносить кофейное
деревце начинает через три или четыре года.
В комнатных условиях это
небольшое вечнозеленое деревце, которое вырастает до 1,5 метра в
высоту. Растет кофейное деревце быстро, но его рост при желании можно
сдержать при помощи обрезки.
Цвести и плодоносить в домашних условиях кофейное деревце начнет не
раньше, чем вырастет до 1,5 метра, поэтому, если Вы хотите цветков и
зерен, нет необходимости сдерживать рост деревца, при условии, конечно,
что оно поместится в Вашей квартире.
Кофейное деревце любит яркий рассеянный свет, поэтому его лучше
разместить на подоконнике окна, выходящего на юг или запад.
Если
растению не будет хватать света, вы сразу поймете это по замедлению его
роста.
Оптимальный температурный режим для кофейного деревца — 18-25°.
Поливают его обильно мягкой, очень теплой водой.
Зимой полив сокращают,
но никогда не допускают пересыхания почвы.
Пока кофе представляет собой
маленький кустик, а не деревце, ему необходима постоянная высокая
влажность окружающего воздуха.
По мере роста, когда появляются кожистые
листья, растение становится более устойчивым к сухому воздуху, но
нуждается в регулярном опрыскивании даже зимой.
Подкормку производят в
течение всего периода роста — с весны до осени.
Зимой кофе удобряют 1
раз в месяц.
Пересаживают каждый год в марте, до начала периода роста.
Крупные растения не пересаживают, но регулярно досыпают землю в горшок, а
раз в год производят замену верхнего слоя земляного кома.
Дерево растет довольно быстро – до 20 см
в год, а плодоносит при правильном уходе круглогодично. Когда кофе
перерастет горшок, в котором был куплен, его надо пересадить в кадку с
грунтом.
Самой распространенной проблемой
кофейного дерева, которое растет в домашних условиях, является некроз
листьев. Обычно его причиной становится нарушение режима полива или
питания, резкое снижение температуры воздуха, полив холодной водой,
низкая кислотность почвы.
Ягоды снимают с дерева и зелеными, и
красными, исключительно ввручную. Чтобы извлечь зерно, необходимо
удалить кожуру плода и мякоть, а также внутреннюю оболочку. После этого
кофейные зерна надо высушить и обжарить.
Понравился пост? Поделись!