Пятница, 22.11.2024, 04:54
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Novo.Ru
Поиск по сайту
Новотека
Главная » Статьи » Печи Камины

Печи Камины Трубы Схемы Чертежи ч.1
Бассейн, Водоем [14] Вязание [19] Девчатам [10]
Данила Мастер [35] Детская Площадка [16] Дизайн Архитектура [7]
Дизайн дома [22] Дизайн Сада [3] Комнатные растения [4]
Мастерская [26] Мастер классы [34] Мебель Дачная [7]
Новое в ремонте [5] Очумелые ручки [25] Печи Камины [21]
Поделки своими руками [14] Полезные советы [31] Постройки на Участке [14]
Праздничный стол [9] Праздники [13] Ремонт [9]
Сад и Огород [7] Сантехника [8] Электричество [4]
1 [0]

Интересные Новости руНета Читать далее...



ГДЕ И НА ЧЕМ ДОЛЖНА СТОЯТЬ ПЕЧЬ.
Расположение печен в помещениях, пожалуй, одна из самых важных проблем. Здесь приходится учитывать зачастую несовместимые  требования. Ставить, скажем, ее у наружной стены или в середине помещения? У печи, стоящей посреди комнаты или у внутренней стены, более эффективная лучевая теплоотдача, ее проще осматривать и прочищать. Установив печь у наружной стены, мы более правильно организуем конвекционные потоки воздуха, в результате чего вдоль пола в сторону наружной стены будет двигаться согретый в помещении воздух. Но такая установка печи затемняет комнату.

Если печь находится у внутренней стены, то вследствие инверсии конвекционных потоков, холодный воздух будет от окоп двигаться вдоль пола и в такой комнате будет постоянно «дуть по ногам». С этих точек зрении кажется более удачным расположение печи в центре комнаты, но тогда и маленькая печь загромоздит даже большую комнату. А ведь в современном интерьере печь уже далеко но главная деталь. Да и дрова придется носить через все помещение.

Обычно выбирают компромиссное решение: печь, (ил и печи) располагают в центре дома так, чтобы топка и варочная часть выходили на кухню или веранду, а теплоотдающие поверхности и каминная часть — в жилые комнаты.

Конечно, при размещении печи нельзя игнорировать противопожарные требования.

Печи массой до 750 кг можно устанавливать на полу без отдельного фундамента. К подобного типа печам относятся кухонные плиты и небольшие печи, на кладку которых (вместе с трубой1) требуется не более 200 кирпичей. Перед кладкой печи под ее основание кладут листовой асбест на глиняном растворе, а сверху — лист кровельного железа.

Для всех остальных печей (а их большинство) требуется выкладывать отдельный фундамент, не связанный с фундаментом самого дома) Глубина фундамента для печей с коренными трубами, то есть трубами, стоящими на отдельном фундаменте, равна 0,5—0,6 м, а для печей с насадными трубами, то есть с трубами, опирающимися на печь, — 1 м. Коренные трубы требуют фундамента глубиной 0,75 м. В скальных грунтах заглубление не требуется.

В плане размеры котлована, подготовленного под фундамент, должны быть на 5—10 см больше соответствующих размеров основания печи. Технология сооружения фундамента различна. Самая простая — бетонирование котлована до уровня грунта враспор, то есть без опалубки. Котлован или заливают готовым бетоном (заводы имеют сейчас право продавать его населению), или же укладывают в пего слоями бутовый камень и бон кирпича, послойно проливая цементным раствором. Можно также выложить из кирпича или бутового камня колодец — опалубку, а затем заполнить середину.

Обычно выше уровня грунта вплоть до высоты па 14—15 см ниже уровня пола фундамент кладут из кирпича, но можно и ату Часть залить бутобетоном (в кирпичной или деревянной опалубке). Верхнюю поверхность фундамента выравнивают цементным раствором, прокладывают два слоя рубероида, толя или пергамина и из кирпича выкла-дывают коробку, соответствующую по размерам основанию печи. Коробку заполняют боем. Последний ряд фундамента выводят на уровень пола. Фундамент готов. Дальше начинается печь.

О ТВЕРДОМ ТОПЛИВЕ.
Печи садоводов и дачников отапливаются преимущественно твердым топливом: дровами, торфом, каменным углем. Качество топлива определяется прежде всего его теплотой сгорания, го есть количеством теплоты, выделяемой при сгорании 1 кг топлива. Ниже приведена теплота сгорания (ккал/кг) различных видов твердого топлива:

Дрова                         2800—3300
Торф кусковой             3000
Торф брикетный           4000
Бурый уголь                 4700
Каменный уголь            5000—7000
Антрацит                      7200

Теплота сгорания древесины весьма заметно зависит от ее влажности.  Так,  при  сгорании 1  кг сухих сосновых дров выделяется 4500 ккал. при влажности дров 30% — 3250 ккал, при 50%  —  2050 ккал.

При валке влажность древесины  составляет  50—55%.

КАК УСТРОЕНА ПЕЧЬ.
Корпус чисто отопительной печи состоит только из топливника и дымооборотов. В варочных а других видах бытовых попой могут еще предусматриваться плиты, духовки, водогрейные коробки и т.п.

Топливник — основная часть печи. Его конструкция должна удовлетворять следующим требованиям: вмещать необходимое количество топлива (не менее 75% всего топлива, потребного на одну топку); обеспечивать достаточное поступление воздуха к горящему топливу; сохранять высокую температуру в зоне горения.

Допускаемая теплонапряженность объема топливника равная 200—250 тыс. ккал/м3  определяет его минимальный объем. Если он недостаточен, не будет обеспечена необходимая теплоотдача печи. Кроме того, для удобства кладки размеры топливника должны быть кратны размерам кирпича.

Размеры топливника в значительной степени определяются теплоотдачей печи. Так. его ширина при теплоотдаче печи до 1000 ккал/ч составляет 120 мм; при 3000 ккал/ч — до 270 мм; пои большей теплоотдаче — до 500 мм.

Длину топливника принимают равной 260—510 мм. Для дров лучше иметь более длинный топливник, чтобы поленья укладывались и сгорали лежа. Это обеспечивает более полное сгорание и, следовательно, большую экономичность.

Высота топливника зависит от вида топлива. При использовании дров она колеблется от 420 до 1000 мм, считая от колосниковой решетки (от 6 до 15 рядов кладки). Колосниковую решетку укладывают обычно па 1—2 ряда ниже уровня топочной дверцы С тем, чтобы при ее открывании горящие угли Не выпадали па пол. Иногда колосниковую решетку устанавливают с наклоном, при котором задняя часть ее выше передней на 4—5 см. Такой подъем пода обеспечивает более равномерное горение топлива и отделение пламени от дыма (рис. 1, а).

топливники для каминов

Топливник рекомендуется выкладывать или футеровать огнеупорным или шамотным кирпичом. Если перекрытие топливника выполнить, в виде свода, то лучистая энергия, отразившись от него, вернется в зону горения, что улучшит процесс горения топлива.

В топливниках для дров хорошо горит и торф с обычной влажностью (25—30%), и каменный уголь (последний горит только на колосниковой решетке). Для сжигания более влажного торфа, торфяной крошки и кизяка топливник делают с двумя колосниковыми решетками: горизонтальной — в задней части пода и наклонной — в передней (рис. 1, б). Торф разжигают па горизонтальной решетке. Когда он разгорится, топливник загружают остальным топливом, закрывая при этом и наклонную решетку. Чтобы мелкие частицы торфа и кизяка не просыпались сквозь решетку, прозоры в ней не должны превышать 8—10 мм.

В топливнике для сжигания каменных углей и антрацита нужно обеспечить усиленный подвод воздуха в зону горения. Это условие удовлетворяется при установке колосниковой решетки, по размерам равной поду топливника (рис. 1, в, г). Отметим, что для сжигания - каменных углей необходимы усиленные колосники, (чтобы они быстро не прогорали) с высотой пластин не менее 40 мм. Тогда воздух, идущий  из  зольника  к  топливу, охлаждает решетку, и она дольше служит.

Зольпнковая  камера, находящаяся под колосниковой решеткой, служит для сбора золы и остатков не сгоревших частил топлива и главным образом для подвода воздуха через поддувальную дверцу и щели колосниковой решетки к топливу, находящемуся в топливнике. Высота золыгаковой камеры — обычно три слоя кирпича.

Чтобы газы не проникали в помещение при закрытой печи, в дымовой задвижке пли вьюшке следует предусмотреть сквозное отверстие диаметром не менее 10 мм.

Для повышения коэффициента полезного действия (КПД) в печах устраиваются системы дымооборотов. Их назначение — так организовать движение горячих газов, поступающих из Топливника, чтобы они, двигаясь по каналам и камерам, отдавали оптимальное количество теплоты кирпичной кладке. Очень важно, чтобы площадь внутренней тепловоспринимающей поверхности дымоходов печи соответствовала объему топливника. Так, если площадь поверхности дымоходов недостаточна, то теплота будет уходить в дымовую трубу недоиспользованной и это снизит КПД печи. При излишней же площади поверхности дымоходов температура уходящих газов будет настолько низкой, что вызовет появление конденсата.

Для наилучшего усвоения теплоты необходимо, чтобы площадь внутренней поверхности дымооборотов превышала площадь наружной теплоотдающой поверхности печи на 30—35%. Площадь внутренней поверхности печи зависит от сечения дымооборотов, их числа и системы расположения.

Все дымообороты должны иметь достаточное сечение для свободного пропускания всего объема образующихся при сгорании топлива дымовых газов.

Как правило, размеры каналов кратны размеру кирпича и обычно равны 260x130 мм. или 130x130 мм. Площадь сечения каналов дымооборотов также должна быть согласована с тепловой производительностью печи. При чрезмерно большом их сечении печь недостаточно разогреется, при слишком малом — будет дымить. Опыт говорит, что дымообороты при теплоотдаче печи до 3000 ккал/ч должны иметь сечение 170—250 см2, а при теплоотдаче 3000—5000 ккал/ч — 250— 300 см2.

На практике применяют как бесканальные, так и канальные системы дымоходов (дымооборотов), которые подразделяются на одно- и многооборотные (рис. 2).

Однооборотная система  из одного подъемного капала я одного (или нескольких, соединенных параллельно) опускных. Преимущество параллельного варианта — низкое сопротивление движению дымовых газов и более равномерный прогрев массива печи. К недостатку однооборотной системы можно отнести то. что верхняя часть печи прогревается значительно больше, чем нижняя. В малых печах этот недостаток в какой-то мере компенсируется достаточно сильным прогревом стенок топливника. В больших же печах приходится прогревать низ печи, пропуская наиболее горячие газы по каналам, расположенным в нижней части печи, что обеспечивает наиболее благоприятный режим прогрева помещения.

системы дымооборотов печей

Многооборотная система дымоходов включает в себя несколько' последовательных вертикальных пли горизонтальных каналов. Один из недостатков такой системы состоит в том, что, двигаясь от топливника к дымовой трубе, газы совершают много поворотов и поэтому испытывают значительное сопротивление своему движению. Другой недостаток мпогооборотных систем — резко неодинаковый прогрев печи на участках первого и последнего капала, а это может привести к растрескиванию кладки. Поэтому применять многооборотную систему обычно не рекомендуется.                    

При выборе системы каналов надо также учесть, что вертикальная   система  дымооборотов обеспечивает большую теплоотдачу дымовых газов, а горизонтальная — более надежную тягу, что немаловажно, скажем, при недостаточно высокой трубе.

Из соображений противопожарной безопасности верхняя поверхность перекрытия печи должна располагаться от потолка (обычно делаемого из сгораемых материалов) на расстоянии 35— 45 см.

Часть дымовой трубы, находящаяся между корпусом печи и разделкой у потолочного перекрытия, называется шейкой, ее минимальная высота — три ряда кирпича плашмя.

15 шейке печи размещаются задвижки или дымовая вьюшка, с помощью которых перекрывают дымоходы печи посте окончания топким Установка этих приборов ниже уровня перекрытия печи ведет к большой потере теплоты.

Дымовая труба служит для отвода дымовых газов из пени и для создания тяги. Если первая из указанных функции трубы не требует пояснений, то о тяге следует  рассказать  поподробнее.

Тяга — разряжение в участке канала (в нашем случае — трубе), под действием которого создается поток газа. При естественной тяге, а именно такая тяга создается в Вечной трубе, движущая сила возникает из-за разности плотностей газов различной температуры. Таким образом, в основном сила тяги зависит от температуры отходящих газов и от высоты трубы. Увеличивать температуру газов экономически невыгодно, поэтому, чтобы улучшить тягу, следует увеличить высоту трубы. Опыт покалывает, что расстояние между колосниковой решеткой печи и оголовком трубы должно быть не меньше 5—6 м.

На тягу печи влияет также сопротивление стенок дымового канала движению газов, уменьшить которое можно: сокращением числа дымооборотов печи, увеличением площади сечения дымооборотов и дымохода (напомним, что минимальное сечение — 1/2 X 1/2 кирпича), созданием более гладкой поверхности у внутренних стенок дымооборотов и дымохода.

И наконец, тяга резко снижается, если в кладке печи или дымохода имеются даже небольшие щели (как показывает практика, причина неудовлетворительной тяги чаще заключается в дефектах дымовой трубы, но не топки).
Дымовые трубы бывают трех видов: насадные, опирающиеся па массив печи; коренные, имеющие отдельный фундамент; стенные, встроенные в капитальные стены дома.

Как правило, отопительные да и другие печи, устраиваемые в сельском доме, оборудуются пасадной трубой, которая включает в себя уже упомянутую шейку, разделку у потолка, или распушку (рис. 3), стояк в чердачном помещении, разделку у крыши (выдру), оголовок.

распушка из кирпича

Разделка трубы служит для предохранения деревянных конструкций потолка и круши от возгорания в процессе топки ночи. Она представляет собой утолщение стенок дымовой трубы в местах прохождения ее через потолок и крышу. Утолщение выполняется из кирпича, железобетона, или же его роль берет па себя ящик с песком  (рис. 4).

Если предполагается, что кухонный очаг или печь будет топиться более трех часов подряд, то необходимо дополнительно теплоизолировать  деревянные конструкции потолка от трубы асбестом или войлоком, пропитанным   глиняным   раствором. Если войлока или асбеста под рукой не окажется, толщину разделки следует довести до 51 см. Толщина стенок стояка не менее чем 1/2кирпича.

Между стояком и оголовком трубы выкладывают напуск из кирпича — выдру. Она препятствует попаданию в чердачное помещение дождя и снега через щели между трубой и кровлей. Эти щели закрывают воротником из кровельной стали, пропуская концы листов под выступающие края выдры (рис. 5).

Выбирая  высоту трубы и место ее расположения па крыше, следует руководствоваться определенными правилами, чтобы избежать влияния ветра па тягу в дымоходе. Так, высота оголовка зависит от расстояния трубы от. конька крыши. Если труба расположена от него па расстоянии до 1,5 м по горизонтали, то она должна быть на 0,5 м выше конька крыши. При расстоянии до конька 1,5—3 м оголовок должен доходить до уровня конька (рис. 6). Как располагать яа крыше дома дымовую трубу с несколькими дымоходами, показано на рис. 7.

Еще один путь борьбы с действием ветра, способным нарушить тягу в дымоходах, — это соответствующее оформление оголовка трубы. Для этой цели оголовку либо придают особую форму (рис. 8). либо устанавливают на трубе флюгеры или дефлекторы, флюгеры, имеющие вращающиеся части, из-за коррозии быстро выходят из строя. Поэтому в качестве ветрозащитных устройств лучше использовать дефлекторы, которые осуществляют подсос газов из дымовых труб за счет энергии ветра. Более всего распространены дефлекторы инжекционного типа (рис. 9).

Присоединение к одному дымоходу двух печей, как правило, не рекомендуется. Если же такая необходимость все-таки возникает, то нужно, чтобы сечение общего канала было не меньше чем 1 х 1/2 кирпича, а расстояние между обоими вводами в дымоход по высоте канала было не менее 0,75 м (между вводами, расположенными на одном уровне, устраивают рассечку в.виде вертикальной стенки высотой не менее 0,75 м, толщиной в кирпич).

Размеры сечения дымового канала зависят как от типа печи, так и от ее теплопроизводительности. Сечение 1/2 х 1/2 кирпича достаточно для печей с теплоотдачей до 3000 ккал/ч, 1/2х 3/4 — для печей с теплоотдачей до 4500 ккал/ч.

При эксплуатации печей часто па внутренней поверхности дымовых труб наблюдается появление конденсата. Со временем конденсат может пропитать кладку насквозь, что потребует перекладки поврежденных участков трубы. Образование конденсата зависит от многих факторов, среди которых: размеры колосниковой решетки, площадь внутренней поверхности печи и толщина ее стенок, влажность применяемого топлива и др.

Следует отметить, что конденсат но образуется, если дымовые газы при выходе из дымооборотов в трубу имеют температуру более 200—250°С. "Проще всего температуру в трубе определять с помощью лучины, помещенной во время топки печи на 30— 40 минут в то или иное место трубы. До температуры 150° С цвет древесины не меняется. Желтизна древесины свидетельствует о том, что температура достигла 200° С, коричневый цвет соответствует температуре около 250° С. Почернение древесины говорит о температуре более 300° С.

КАМИН

(ПРЕДЫСТОРИЯ, НАЗНАЧЕНИЕ, КОНСТРУКЦИЯ).
Камин, пожалуй, один из самых старых видов отопительных приборов. Свое происхождение он ведет от обыкновенного открытого очага — костра, располагавшегося посреди жилища. Дым от костра сначала уходил через щели в крыше, затем стали сооружать специальный дымоход (трубу) из дерева. Впоследствии, чтобы повысить эффективность удаления дыма, над очагом стали располагать дымосборника, которые из-за высоких температур отводимых газов в непосредственной близости от очага пришлось делать из несгораемых материалов — камня, кирпича, металла. Так возник камин. Извест-но очень много конструкций каминов: старогерманский, старофранцузский, английский, эстонский, камины-калориферы и т. а. КПД камина невысок — до 10— 20%, так как в отличие от печи он не имеет дымооборотов, и поэтому почти весь нагретый воздух; так и не передав всю теплоту помещению, уходит в атмосферу. Нагрев помещения происходит в основном только в результате лучеиспускания в момент горения топлива.

Так почему же камин все больше и больше привлекает внимание застройщиков? Прежде всего потому, что он украшает помещение и, кроме того, является источником хорошего настроения. При этом камин — великолепное вентилирующее устройство, обеспечивающее быстрое и эффективное проветривание и просушивание помещения, что очень ценится садоводами и дачниками, возвращающимися весной в свой холодный и отсыревший дом.

Рассмотрим устройство одного из самых распространенных каминов — английского, конструкция и соотношения размеров которого являются итогом многовекового опыта (рис. 10).

английский камин

Для улучшения теплоотражающих свойств топливник камина имеет в сечении форму трапеции, и поэтому нагретые боковые стенки его излучают теплоту в сторону помещения.

Задняя стенка топливника поднимается вертикально вверх на 36—38 см и затем, изломившись под углом 20°, образует наклонное зеркало, направляющее тепловое излучение к полу. Зеркало поднимается на 15—20 см выше портала. Над зеркалом располагается дымосборник, имеющий пирамидальную форму. Наличие у дымосборника плоского или лоткообразного пода, образующего «дымовой зуб», и пирамидальная форма дымосборника предотвращают дымление камина из-за опускания в топливник потоков холодного воздуха из дымохода. В районе «дымового зуба», с задней или боковой стороны, устраивают окно для удаления скапливающейся там при чистке дымохода сажи.

Шибер Может быть поворотным  («баран»)   или  обычным, сделанным в виде традиционной печной задвижки. Лучшее место для поворотного шибера — конец «дымового зуба»; печную же задвижку удобнее располагать в горловине дымосборника или в дымоходе.

Под камина и портал должны быть выше уровня пола — это уменьшит влияние воздушных потоков в комнате на процесс горения топлива. Перед порталом (на 50 см) и по его бокам (на 30 см) устраивают пол из огнеупорного материала (кирпича). Камин большего размера будет переохлаждать комнату и вызывать сквозняки, малый — не согреет помещение. Площадь пода,  в  свою очередь, обычно составляет 0,7, а сечение дымохода — 0,1—0,15 площади портала. Подобными соотношениями связаны и другие элементы камина

Дрова в камине могут сжигаться как на плоском поду топливника, так и в металлической корзинке или на колосниковой решетке. В последнем случае пространство зольника используется не только для сбора золы, но и для дополнительного притока воздуха через решетку, что улучшает процесс горения. В некоторых случаях имеет смысл подавать в топливник воздух не из помещения, а снаружи, хотя бы частично. Разумеется, в таком камине должна быть зольниковая камера.

Забирая, например, воздух из подвала, мы существенно улучшим его вентиляцию. Ограничив же приток воздуха из помещения в зону горения, можно уменьшить подсос в него холодного наружного воздуха и этим улучшить температурный режим помещения.

Кроме того, для повышения экономичности камина в его корпусе иногда устраивают: специальные тепловые камеры, в которых комнатный, воздух дополнительно подогревается от нагретых внешних стенок топливника. Часто теплообменники изготавливают из труб и, когда необходимо, устанавливают в топливник.

Для улучшения тяги трубу камина делают на один метр и более выше конька крыши. Оголовку обычно придают форму пирамиды и защищают его зонтиком из кровельной оцинкованной стали или же устанавливают на нем дефлектор (см. рис. 8).

Камин устраивают не только в доме, по и во дворе. Например, можно построить пристенный камин-гриль, который в отличие от обычного камина имеет открытый топливник и решетку, используемую для приготовления мясных блюй; в нем также предусматривают стойки для котелков и шампуров. Такой гриль делают из железобетона или кирпича (рис. 11). Оригинально смотрится камин-гриль, установленный не у стены, а отдельно, например в зоне отдыха (рис. 12).

пристенный камин-гриль

ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
При подборе материалов, необходимых для строительства печи, следует учитывать их доступность, стоимость, срочность, огнеупорность, коэффициент теплового расширения, устойчивость к коррозии и т.п. Наибольшее применение в печном деле нашли: кирпич, глина, песок, цемент, щебень.

Укладку корпуса печи выполняют полнотелым кирпичом, изготовленным из глины (красный кирпич) или шамота. Трубу же лучше класть из щелевого кирпича. Размер стандартного кирпича 250 X 120X65 мм. Масса — 3,5—3,8 кг. В 1 м3 сплошной кладки укладывается 380 штук кирпича. Используемый для кладки печей кирпич должен иметь марку на сжатие не ниже 100 кг/см2 при плотности 1800 кг/м3. В соответствии с ГОСТ 530-80 на кирпич строительный обыкновенный размеры его могут отклоняться от стандартных по длине на 5 мм, по ширине на 4 мм, по высоте на 3 мм. Кроме того, у каждого кирпича допускаются отбитости углов глубиной до 10—15 мм, а также трещины длиной по постели до 30 мм на всю толщину кирпича (по одной на каждую ложковую и тычковую грань).

Не пригоден для кладки печей кирпич, полученный от разборки стен зданий, сложенных на известковом растворе. Однако для кладки фундаментов и верхних частей дымовых труб его использовать можно.

Для кладки или футеровки топливников печей необходимо использовать огнеупорные шамотные кирпичи, выдерживающие температуру до 1600° С, или тугоплавкие гжельские или боровические кирпичи с термостойкостью до 900—1000° С.

Глина —основной связующий компонент кладочного раствора. В зависимости от содержания в ней песка глина подразделяется на жирную, среднюю и тощую. В жирной глине, например, присутствует до 3% песка (по массе), в тощей — 15—30%. Пластичность глиняного теста зависит как от размера частиц глины а песка, так и от соотношения их количеств. Глина средней пластичности усыхает на 6—-8%, тощая — несколько меньше. Перед замесом раствора глину протирают через сетку е отверстиями 3— 4 мм.

Песок, необходимый для раствора, должен быть чистым с угловатыми верхами размером не более 1 мм. Для этого его просеивают  через сито с отверстиями 1,5 мм. Больше всего подходит кварцевый горный песок, а ее речной или морской.

Для приготовления раствора на 1 часть воды (по объему) обычно берут 4 части жирной глины и 8 частей песка. Раствор считается нормальным, если раскатанный из теста руками валик диаметром 1—1,5 см и длиной 15—20 см при растяжении обрывается тогда, когда толщина его в месте разрыва достигает 15—20% его первоначального диаметра. Другой способ проверки: валик, обернутый вокруг цилиндрического стержня диаметром 4—5 см (например, вокруг обрезка полутора-двухдюймовой трубы), не растрескивается.

Правильно подобранный раствор выдерживает в кладке нагрев до 800—1000° С, не теряя при этом прочности и не выделяя вредных испарений. Коэффициент его термического расширения такой же, как я у кирпича, что способствует сохранению кладки при многократных циклах нагрева — охлаждения печи. Интересно отметить, что финские руководства по печному делу рекомендуют добавлять в раствор... цемент. Соотношение глины, песка и цемента 3:12:1. Автором рецепт был опробован: результаты очень хорошие, но использовать цементосодержащий раствор для кладки топливника все же ее стоит, так как любые примеси снижают его термостойкость. Впрочем, термостойкость снижает и примесь кварцевого песка. Поэтому при кладке топливников его рекомендуют заменять песком, приготовленным из шамота.

Чтобы прикинуть количество раствора, которое понадобится при кладке печи, следует учитывать, что объем идущего на кладку раствора составляет 0,08—0,1 объема печи, а на 100 кирпичей необходимо 2—2,3 ведра глины и 1,5—2 ведра песка.

ПЕЧНЫЕ ПРИБОРЫ.
Для оборудования печей необходимы печные приборы: печные, поддувальные, прочистные и вьюшечные дверки, колосники и колосниковые решетки, плиты, задвижки, вьюшки. Последние перекрывают трубу более плотно, чем дымовые задвижки. Поэтому, когда в печи применяют только задвижки, то рекомендуется их ставить парами — одну над другой. Обычно все печные приборы делают из чугуна, чтобы исключить их коробление при воздействии высоких температур.

Кроме того, в печи могут устанавливаться сделанные из листовой стали духовые шкафы и водогрейные коробки.

Во многих руководствах по печному делу приводятся стандартные размеры печных приборов. В разных руководствах — разные и к тому же обычно не совпадающие с теми размерами печных приборов, которые бывают в магазинах. При этом в каждом регионе изготавливают печные приборы «своего» размера. Например, в Московской области продают топочные дверки размером 205 х 250 мм, а в Калужской — 280 x 250 мм.

В связи с таким положением многие Проекты приведенных в руководствах печей приходится перерабатывать с учетом размеров печных приборов, которые удалось приобрести.

Из инструментов при печных работах понадобятся: печной молоток (он может быть заменен слесарным молотком массой 500 г, необходимо только лучше заточить острый конец головки); кельма (мастерок); правило — толстая деревянная линейка длиной 1,5—2 м; отвес; уровень; угольник деревянный со сторонами 1 x 0,5 м; плоскогубцы и кусачки.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ (ТЕХНОЛОГИЯ КЛАДКИ).
Перед началом кладки рекомендуется уточнить правильность размещения печи. Для этого в соответствии с чертежом раскладывают насухо сначала кирпичи первого ряда, затем кирпичи одного ряда дымовой трубы. После этого с потолка опускают отвесы на углы дымовой трубы и убеждаются, что расстояние между трубой и балками перекрытия, а также между трубой и стропилами (оно должно быть не менее 12 см) достаточно для устройства горизонтальной противопожарной разделки.

Прямоугольность углов первого ряда кладки проверяют промером с помощью шпура расстояний по диагонали между противоположными углами. Разница между этими  расстояниями  но должна превышать 5 мм. Вообще кладка печен отличается от кладки строительных кирпичных стен тем, что каждый ряд печи сначала выкладывают насухо, без раствора, предварительно подобранными кирпичами. Кирпичи притесывают и подгоняют друг к другу с учетом перевязки швов. Стесанные поверхности должны быть обращены наружу или закрыты кладкой.

Кладку начинают с угловых кирпичей, строго следя, чтобы они были на одном уровне. Это достигается с помощью правила и уровня. Затем выкладывают кирпичи наружного ряда (периметра) и, наконец, середину.

При футеровке топливника огнеупорным кирпичом не следует его перевязывать с обычными кирпичами наружной кладки. Если выполнить футеровку таким образом затруднительно, то проще топливник выложить целиком из огнеупорного или тугоплавкого кирпича.

Перед укладкой красный кирпич в течение 5—10 секунд выдерживают в воде (пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха). Тугоплавкий кирпич перед укладкой только ополаскивают водой от пыли. Раствор обычно расстилают правой рукой, кирпич укладывают — левой. И вертикальные и горизонтальные швы должны быть полностью заполнены раствором. Толщина швов минимальная — 3—5 мм.

Кладка углов ведется строго по отвесу. Для облегчения кладки по углам могут быть установлены рейки или стальные уголки. Печи постоянного сечения удобно выкладывать, пользуясь подвижной опалубкой.

Перевязка швов кладки обязательна в каждом ряду на кирпича или, как исключение, на А кирпича. Выложенный ряд всегда следует проверить иа горизонтальность, а стенки и углы — на вертикальность.

Гладкость внутренних поверхностей — одно из основных условий хорошей работы печи. Для этого кирпич укладывают так, чтобы он был обращен внутрь капала или топливника только целой гранью: тесаные и околотые грани ведут к быстрому разрушению кирпича. Кроме того, пи в коем случае нельзя выравнивать поверхности дымоходов промазкой их глиняным раствором, так как глина в этом случае быстро отслаивается, засоряя дымоходы. Гладкость поверхности достигается в основном тщательностью кладки. Протирка же стенок дымоходов тряпкой, смоченной в глиняном растворе, которую проводят через каждые 4—5 рядов, обеспечивает только заделку мелких выбоин на поверхности кирпича и заглаживание швов.

Кладку печи ведут строго по рядам, приступая к очередному ряду только после окончания предыдущего.

Рамки топочных дверок закрепляют с помощью наклепанных на них планок из полосовой стали толщиной 3 мм -т- кламмеров, которые заводят в шов кладки и заливают раствором. Кламмеры могут быть заменены жгутами из отожженной проволоки. Вьюшечные и другие дверки, а также духовые шкафы прикрепляются к кладке стальной отожженной проволокой диаметром 2 мм (рис. 13).

крепление кламмеров камина

Учитывая, что коэффициент теплового расширения металла больше, чем кирпичной кладки, между рамками топочных дверок и кладкой предусматривают уплотнение из. асбестового шнура толщиной 5 мм.

Верхнюю рамку топочной дверцы или духовки использовать как опору для кладки кирпича нельзя. В качестве опоры можно применить чугунную полоску, по лучше сделать перемычку из кирпича напуском, «в замок» или устроить клинчатое перекрытие (рис. 14).

ПРОСУШКА ПЕЧИ И ПРОБНАЯ ТОПКА.
После окончания кладки печь просушивают, осторожно производя не интенсивные топки. Сначала в печь закладывают до 20% нормы дров и, протапливая ее дважды в день по 30—40 минут, постепенно увеличивают количество топлива, следя за тем, чтобы температура па наружной стенке топливника по превышала 55° С (приложенная к поверхности рука ощущает в этом случае тепло, но не жар). Печь топят так до тех пор, пока па ее наружной поверхности не останется сырых мест, а на вьюшке и задвижке перестанут появляться следы конденсата. В зависимости от размеров печи просушка может занять 3—8 дней. Во время просушки в печи должны быть открыты задвижки, вьюшки, топочные и поддувальные дверцы. Кроме того, в летнее время для удаления из помещения выделяющихся при сушке водяных паров открывают двери и окна. Следует помнить, что попытки ускорить просушку могут привести к появлению трещин в кладке, то есть к выходу печи из строя.

ОТДЕЛКА ПЕЧЕЙ.
Хотя неотделанная поверхность печи лучше отдает теплоту, но выглядит она часто не эстетично. Кроме того, па шероховатой поверхности печи и в расшитых швах скапливается пыль, которая уменьшает теплопередачу.
Чтобы уменьшить шероховатость, поверхность после предварительного смачивания затирают кирпичом. Далее поверхность белят или окрашивают клеевой краской. Масляные краски применять не следует, так как входящая в их состав олифа при нагреве стенок пригорает.

Есть несколько рецептов «пеначкатощей» побелки. Можно, например, приготовить ее, растворив 100 г поваренной соли в ведро известкового молока  (суспензии гашеной извести в воле). Для побелки применяют и гашеную известь, образовавшуюся при взаимодействии карбида кальция с водой. Известь разводят водой, добавляя для оттенка немного синьки.

Хороший результат гарантирует побелка, состоящая из 3 литров снятого или разбавленного молока, 1—1,5 кг мела (порошка), куска хозяйственного мыла, 100 г столярного клея и чайной ложки синьки. Мел размешивают в молоке, подогревают смесь до 70—80° С (до кипения доводить нельзя), добавляют в нее предварительно растворенные и подогретые компоненты, тщательно размешивают и затем засыпают синьку. Белить следует два раза теплым раствором.

После оштукатуривания печь белят одним из приведенных выше составов.

Облицовка изразцами — самый гигиеничный а эстетичный вид отделки. Кроме того, такая облицовка создает надежное газоне-1 проницаемое покрытие. Однако изразцы — большая редкость. А замена изразцов обычной кафельной плиткой чаще всего приводит к неудаче: раствор любого состава не может удержать гладкую кафельную плиту на разогретой поверхности печи.

И тем не менее отдельные умельцы сумели найти способ падежного закрепления плитки. Например, мастер-печник А. В. Островерх применяет для этого... гвозди. Конечно, лучше использовать гвозди не обычные, а толевые, которые имеют широкие шляпки, оцинкованы и поэтому не оставляют ржавых пятен (к сожалению, эти гвозди что-то очень давно в продажу не поступают). Плитки кафеля закрепляются в углах так, что каждый гвоздь держит четыре плитки. Чтобы утопить шляпку гвоздя заподлицо с поверхностью, на углах плитки делают фаски, сточив углы приблизительно па два миллиметра. Гвозди закрепляют в отверстиях, просверленных в кирпичной стене и заполненных жидким глиняным раствором. Перед облицовкой кирпичная поверхность должна быть выровнена с помощью крупнозернистого наждачного камня, а печь — протоплена  (для  усадки).

Облицовку плиткой, как обычно, ведут начиная с нижнего ряда. Дo окончании работы шляпки гвоздей можно закрасить краской под цвет плитки. Вместо гвоздей, даже с большим эффектом, могут использоваться шурупы.

А ТЕПЕРЬ ЗА ДЕЛО (ПОКА ПО ОБРАЗЦАМ).
Продолжение >>>


Понравился пост? Поделись!

Интересные Новости руНета Читать далее...


Случайная Статья

  • Как очистить наждачку
  • Бочка Как сделать
  • Печи Камины ч.2
  • Колодец своими руками Бетонные Коль...
  • Гамак Два варианта
  • Подвесное кресло-гамак своими рукам...
  • Качели-Висячие Скамья
  • Беседки Варианты
  • Браслет Снежинка
  • Бетономешалка Самодельная
  • Схемы снежинок из бумаги
  • Бисерный футляр для губной помады
  • Металлоискатель своими руками
  • Изготавливаем декоративные колонны
  • Кирпичные арки Кладка
  • Снежинки Ажурные
  • Праздничные колпаки Для Детского пр...
  • Сладкая вата своими руками
  • Как посолить рыбу дома
  • Декоративный Гипсовый фриз - как сд...
  • Гладильная доска
  • Категория: Печи Камины | Добавил: СанСаныч (29.03.2010)
    Просмотров: 25451 | Теги: камин, печь | Рейтинг: 0.0/ 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вверх Главная Регистрация RSS
    Приветствую Вас, Гость