Главная » Статьи » Печи Камины |
А ТЕПЕРЬ ЗА ДЕЛО (ПОКА ПО ОБРАЗЦАМ). ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ЩИТОК. Чугунная печь имеет одну-две конфорка и может быть использована в качестве варочной. Щиток (рис. 15) ищет размеры 38x89X224 см, теплоотдача — 430 ккал/ч (при одной топко в сутки) и 600 ккал/ч (при двух топках в сутки). Масса щитка 12 — 10 кг. Для изготовления щитка требуется: Щиток рассчитан на два режима работы: летний и зимний. Регулируют
режим с помощью трех задвижек. В теплое время года задвижки 6 и 8
открыты, в результате чего газы направляются напрямую в трубу. В
холодное время открывают задвижки 6 и 7. ОДНООБОРОТНАЯ ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ. При кладке печи по приведенному в статье чертежу следует иметь в виду, что штриховка в 1-м, 5-м и 6-м рядах. Он показывает, что кирпич в области колосниковой решетки. При высоте помещений 2.5 м ряды 27-й и 28-й не укладывать.
ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ С ТРЕМЯ ОПУСКНЫМИ КАНАЛАМИ. Другая ее особенность — кладка дымооборотов с толщиной стенок всего в 1/4 кирпича. Это обеспечивает более быстрый прогрев стенок и, как следствие, более быстрый нагрев помещения. Размер печи 80X102X229 см, теплоотдача при. двух топках в сутки —- 4000 ккал/ч, что достаточно для обеспечения теплотой 2—3 смежных комнат площадью 40—45 м2. Для ее постройки необходимо: ПЕЧЬ С СУШИЛЬНОЙ КАМЕРОЙ. МАЛОГАБАРИТНАЯ ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ С ДУХОВКОЙ ДЛЯ
ЛЕТНЕГО САДОВОГО ДОМИКА ИЛИ ЛЕТНЕЙ КУХНИ. При «работе» печи газы из топливника проходят сначала через расположенный сзади варочной камеры дымоход в горизонтальный дымооборот. а затем, после обтекания с двух сторон духового шкафа, попадают в дымовую трубу. Чтобы сохранить минимальные размеры печи, все ее элементы: топливник, варочная камера, горизонтальный дымооборот и духовка — расположены по вертикали. Если вас привлекли характеристики этой печи, то познакомьтесь, пожалуйста, с некоторыми подробностями ее кладки. 1-й и 2-й ряды выкладывают кирпичом сплошь. В 3-м ряду устанавливают поддувальную дверку. 3-й и 4-й ряды
формируют золышковую камеру. 5-м рядом перекрывают поддувальную дверку и закрепляют ее. По
окончании ряда устанавливают колосниковую решетку. Не следует забывать о
3—5-мм зазорах между решеткой и кладкой. В 6-м ряду начинают устанавливать топочную дверку. Ее закрепляют с
помощью предварительно приклепанных к рамке полосок стали толщиной 3 мм.
Не забудьте проложить между рамкой дверки и кладкой асбестовую
прокладку (из шнура или ткани). Заметим, что ряды с 6-топо 15.-й желательно выкладывать из
огнеупорного или шамотного кирпича. Укладкой 9-го ряда топочную дверку закрепляют окончательно. 9-й и
11-й ряды образуют дымосборннк. В 12-м ряду устанавливают стальную полосу толщиной 3—4 мм, чтобы
поддержать поставленные на ребро кирпичи, отделяющие дымовой канал от
варочной камеры. Здесь же устанавливают одноконмфорочную плиту,
изготавливаемую из двухкомфорочной. 12—15-й ряды — это варочная камера. Ее боковые стенки образуют
поставленные па ребро кирпичи (разумеется, самые прочные и ровные.
Варочная камера перекрывается асбоцементным листом толщиной 5—10 мм. Его применение значительно упрощает технологию выкладывапия и
закрепления кирпичей -следующего, 16-го, ряда, который образует дно
первого полуоборота горизонтального канала. В 17-м и 18-м рядах устанавливают первую прочистнуюдверку. Впрочем,
прочистпое отверстие может быть заложено и слегка выступающей половинкой
кирпича на глиняном растворе. 19-й ряд закрепляет прочистную дверку и образует центральную перемычку горизонтального дьшооборота. В 21-м и 22-м рядах слева (или справа) делают еще одно прочистное отверстие. 22-й ряд завершает горизонтальный дымооборот. 22—28-й ряды образуют камеру, в которой устанавливается духовка.
Дверка ее может находиться и слева (как указано в порядовках) и справа.
Можно установить духовку дверкой вперед или назад. Последний вариант
привлекателен тогда, когда печь устанавливают в перегородке между
верандой (кухней) и комнатой: открытая духовка позволяет прогреть
комнату значительно быстрее. При установке духового шкафа дверкой вперед
(назад) горячий воздух будет обтекать стенки духовки в направлении
снизу — сзади (спереди) — сверху. В 27-м и 28-м рядах устраивают третье прочистное отверстие. При
желании его можно устроить сзади или сбоку. 29—31-й ряды образуют перекрытие печи. Здесь устанавливают одну или (лучше) две задвижки. Для постройки печи потребуется: «ШВЕДКА». «Шведка» сочетает в себе почти все конструктивные элементы существующих печей, а ее можно использовать для всех целей, кроме выпечки хлеба. Особенно плодотворно работал над конструкциями этих печей К. Я. Буслаев, поэтому приведем описание одной из его разработок (рис. 20). Печь имеет размеры 102 X 77 X 201 см и теплоотдачу 3000 ккал/ч при двух топках в сутки. В пей установлена стандартная плита. Для кладки необходимы следующие материалы и приборы: Рассмотрим более подробно кладку этой печи. После укладки 2-го ряда устанавливают поддувальную дверку и кладкой 3-го ряда закрепляют ее, оставляя при этом прочистное окно под духовкой. 4-й ряд является опорой для духовки. Перед установкой духовки ее надо
усилить с трех сторон дополнительными листами кровельного железа, а
боковую часть духовки со стороны топливника обкладывают огнеупорным (в
крайнем случае обыкновенным) кирпичом на ребро. После установки духовки на тонком слое раствора приступают к кладке
5-го ряда. Этим рядом закрепляют и перекрывают как поддувальную дверку,
так и прочистное окно под духовкой. Затем устанавливают колосниковую
решетку и выстилают огнеупорным кирпичом под топливника. На 5-м ряду устанавливают и топочную дверку. Кладкой 6-го ряда закрепляют духовку и низ топочной дверки. На 7-м ряду обкладывают огнеупорным кирпичом на ребро стенки духовки. 8-й ряд должен быть наравне с топочной дверкой, для перекрытия которой в 9-м ряду по-надобится стальная полоса. Затем накладывают на духовку сверху слой тощего глиняного раствора толщиной 0,5—1 см. В этом же ряду устанавливают плиту с конфорками и дополнительные к ней приставки. Приставками служат или отколы от старых плит или пластины 10-миллиметровой стали. От уровня плиты кладку ведут на ребро, выбирая для кладки самые крепкие и ровные кирпичи. 10-й ряд начинают с кладки дымооборота, оставляя окно для чистки первого оборота. При выкладке коробки плиту с конфорками не закладывают, чтобы ее можно было в случае необходимости свободно вынуть. 11-й ряд перекрывает окно чистки первого оборота и образует два новых окна, предназначенных для чистки опускных каналов и для удаления сажи. Перед укладкой следующего ряда следует проложить две стальные полоски длиной 20—25 см, которые будут служить опорой для висячих внутренних стенок. 12-й ряд перекрывает окна чистки опускных каналов. После кладки этого ряда высота кирпичной станки достигает верхнего уровня дверки камеры; Между 12-м и 13-м рядами .фиксируют, в кладке проволоку; которая крепит рамку дверки. 13-й ряд выкладывают кирпичом на ребро, образуя боковые стенка колпака паросборника. Если же перекрытие варочной камеры выложить на уровне высоты дверки, то пар будет выходить в помещение, что приводит к порче потолка, замедляет растопку печи и в результате подcoca воздуха охлаждает; жаровые каналы дымоходов. После выкладки 13-го ряда на растворе укладывают стальной уголок в стальную полосу. 14-м рядом выкладывают коробку щитка и боковых стенок, а также перекрывают потолок варочной камеры двумя рядами кирпича оставляя в нем отверстие для вытяжки пара. 15-й и 16-й ряды выкладывают обычным способом. Здесь только следует предусмотреть две печурки: малую размером 150х300 мм и большую размером 070x500 мм. После выкладка 16-го ряда па него кладут лист кровельной стали размером 300x280 мм, который будет погодком нижней малой печурки. 17-й ряд кладут в соответствии с порядовкой. При укладке 18-го ряда необходимо оставить со стороны внутренней стенки большой печурки окно чистки. При этом следует обратить внимание, что внутренние стенки первого и второго каналов не доводят до плоскости перекрытия на 200 и 130 мм соответственно. Верхние грани обеих стенок должны быть стесаны. Начиная с 19-го ряда кирпич опять кладут плашмя. Поэтому этот слой образует и снаружи печи о внутри каналов выступ шириной 30 мм. 20-й ряд создает снаружи печи ещё один выступ шириной 30 мм. Он же перекрывает, дымоход. Для перекрытия большой печурки па него с краю кладут стальной уголок, а в середине — стальную полоску, а 21-й ряд дополнительно перекрывает дымооборот и одновременно образует потолок большой печурки. Его размеры такие же, как и у 19-го ряда. В 21-м же ряду устанавливают и две задвижки: дымовую и паровую.Вы вероятно, уже обратили внимание что сечение паровой вытяжки от 14-го до 21-го рила постепенно уменьшается. Такая форма обеспечивает эффективное удаление пара из варочной камеры и уменьшает вероятность попадания его в помещение. С 22-го ряда начинается шейка печи, переходящая за два-три ряда до потолка в горизонтальную разделку. Поскольку сечение дымохода в 22-м ряду сразу над задвижками равно 260х260 мм, а перед дымовой грубой, чтобы Иметь возможность поставить вторую задвижку, оно должно быть уменьшено до 130x260 мм, то необходимо вести кладку шейки печи с учетом уменьшения сечения дымохода.
АНГЛИЙСКИЙ КАМИН С ПРЯМЫМ ДЫМОХОДОМ. Если внезапно резко ослабла тяга, скорей всего произошло разрушение одного из внутренних элементов печи, приведшее к перекрытию дымохода. Место повреждения определяется измерением тяги во всех прочистных отверстиях. Для восстановления дефекта необходимо разбирать часть кладки. Полное отсутствие тяги при растопке свидетельствует о скоплении холодного воздуха в дымоходах и дымовой трубе. ОСТОРОЖНО! Хотя дерево воспламеняется при температуре около 300° С, самовозгорание его может произойти и в результате длительного соприкосновения с предметами, нагретыми всего лишь до 100° С. Поэтому следует обращать особое внимание на места прохода дымовых труб через междуэтажные и чердачные помещения. РАСТОПИТЬ ПЕЧЬ! ЭТО НЕ ТАК ПРОСТО! Появление конденсата в дымовой трубе говорит о слишком низкой температуре отходящих газов. Повысить ее можно путем утепления дымохода и использования для топки только просушенного топлива. Если этого окажется недостаточно, то печь надо перекладывать. В новом варианте длина дымоходов и их сечение должны быть меньше, а объем топливника — больше. Причинами появления конденсата могут быть также: неправильная топка (но закрыта топочная дверка); переполнение зольпиковой камеры золой, что ограничивает поступление воздуха в зону горения; недостаточная гладкость внутренних поверхностей дымовой трубы, что создает дополнительное сопротивление движению газов. Основное требование пожарной профилактики сводится к тому, что все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест или пропи-танный глиняным раствором войлок. Конструкции же, не защищенные от возгорания, должны находиться от внутренних поверхностей кирпичных печей и дымоходов на расстоянии не меньше 38 см, а у металлических нефутерованных печей — на расстоянии не менее 1 м. Верхнее перекрытие печи делается не менее чем из трех, слоев кладки должны быть полностью открыты. Как только дрова разгорятся, топливник закрывают и открывают поддувальную дверку, в дальнейшем регулируя тягу в основном с ее помощью. Силу тяги определяют по цвету пламени: при нехватке воздуха пламя красное, с темными полосами, и из трубы идет густой бурый или черный дым. Ярко-белый цвет пламени и гудение в дымоходах говорят об избытке. К обязательному увлажнению трубы приводит использование при кладке трубы бывшего в употреблении кирпича со следами известкового раствора, а также недожженного кирпича, который гигроскопичен и промерзает зимой. Влага может попасть внутрь трубы извне (дождь, снег) из-за отсутствия колпака на оголовке трубы или же конденсироваться в трубе из-за сквозняков в чердачном помещении, вызывающих чрезмерное охлаждение стояка трубы. Если даже после длительной топки стенки печи не прогреваются в
достаточной степени, то, значит, внутри дымоходов и толстый
теплоизолирующий слой сажи или печь охлаждается при подсосе воздуха
через щели, появившиеся в ее стенках, устранения этой неисправности сажу
вычистить или выжечь, (цеди расшить и затереть раствором. Для предохранения от возгорания пола от случайно выпавшего из топки уголька перед топочными дверками настилают лист кровельного железа размером не менее 0,5х0,7 м. Стояк в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы па белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты стояка. «Нормальное» пламя имеет золотисто-желтый цвет.При топке печей соблюдают некоторые правила. Так, толщина всех поленьев должна быть одинакова и равна 6—10 см. Загрузку топливника производят в един прием. При укладке дров следят за тем, чтобы между поленьями были зазоры до 1 см. Высота кладки 25—30 см, расстояние между дровами и верхом топливника но менее 20 см. Понравился пост? Поделись! Случайная Статья | ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
Просмотров:
15477
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |