Четверг, 02.05.2024, 23:35
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Novo.Ru
Поиск по сайту
Новотека
Главная » 2009 » Июнь » 17 » Российские аппетиты в Казахстане
01:15
Российские аппетиты в Казахстане
Алма-Ата [2] Путешествия [1] Открытия [1]
Интернет [0] Политика [0] Происшествия [5]
Разное [3] 1 [0] 2 [0]

Интересные Новости руНета Читать далее...


Фото с сайта telegraf.by
Фото с сайта telegraf.by
За последние несколько дней российские добывающие компании договорились о покупке долей сразу в трех казахстанских проектах. Сумма по каждой сделке составляет сотни миллионов долларов. Чем вызвана неожиданная экспансия российского капитала в Казахстане?

Российские аппетиты в Казахстане

17 июня 2009, 13:49

Уран и золото


Прежде всего, завершились ведущиеся с осени 2008 года переговоры о покупке российской компанией "Полюс Золото" 50-процентной доли казахстанской KazakhGold. В условиях кризиса россияне сбили цену с 390 миллионов долларов до 269 миллионов. Именно такую сумму акционеры компании получат в виде денежных средств и акций.

Две другие сделки касались приобретения российскими компаниями иностранных фирм, владеющих месторождениями в Казахстане. В первом случае, компания "Полиметалл" выкупит у канадской Orsu Metals фирму Three K Exploration and Mining Limited, владеющую северо-казахстанским месторождением Варваринское. Запасы месторождения оцениваются в 92,2 миллиона тонн золота и меди, которые обойдутся российской компании в 235 миллионов долларов. Во втором, холдинг "Росатом" договорился о покупке 16,6 процента канадской горнодобывающей компании Uranium One. В рамках сделки российский холдинг получит 90 миллионов долларов и половину казахстанского Каратауского уранового месторождения. Uranium One является владельцем 70 процентов казахстанского Акдалинского уранового месторождения, а также Южно-инкайского уранового рудника. Кроме того, компания владеет 30 процентами Харасанского уранового рудника.

От бегства капиталов к скупке активов


Сами сделки не являются чем-то выходящим из ряда вон. Переход от простого вывоза за границу денег и экспорта сырья к инвестициям в зарубежные компании стал уже привычным делом для российских корпораций. Средства, накопленные отдельными компаниями и государством за счет экспорта сырья, требуют вложения в конкретные проекты, каковых в самой России недостаточно.

Власти РФ поддерживают вывоз капиталов из страны именно в такой форме. Так, Дмитрий Медведев, еще, будучи первым вице-премьером, приводил в пример китайских бизнесменов, активно скупающим зарубежные активы. По словам чиновника, это поможет российским корпорациям поставлять свои товары на мировой рынок. Российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство "поощряло и будет поощрять инвестиционную деятельность российских компаний за рубежом". По словам Путина, это откроет доступ к современным технологиям и методам управления.

Мировой кризис привел к тому, что финансовое состояние многих западных корпораций оказалось хуже, чем российских. Собственно это и активизировало отток российских инвестиций за рубеж.

Лидеры зарубежной экспансии


Если самой активной отдельной компанией-инвестором является "Газпром", то на отраслевом уровне наиболее агрессивны металлургические компании. В 2007 году "Норильский никель" купил 90 процентов канадской добывающей компании LionOre за пять миллиардов долларов. "МирИнвест" в 2008 году заплатил 1,5 миллиарда долларов за британский металлургический комбинат Alphasteel. "Русский алюминий" владеет крупными глиноземными заводами в Украине, Румынии и Гвинее.

Особенно активны российские инвесторы на постсоветском пространстве. Так, "Интер РАО ЕЭС" купила "Электросети Армении". "Северсталь" приобрела латвийские "Рижский вагоностроительный завод" и "Даугавпилсский вагоностроительный завод", а EDS-Holding выкупил "Рижский электромашиностроительный завод". "Лукойл" же активно добывает нефть в Казахстане.

На сырьевые инвестиции приходится большинство капиталовложений российских компаний за рубежом, несмотря на то, что правительство больше интересуют высокотехнологичные отрасли. Власти России поддерживают такие сделки, как покупка "КрасЭйр" венгерской авиакомпании Malev. Другой пример - "Альфа-групп" выкупила акции турецкого мобильного оператора Turkcell. Еще одной заметной подобной сделкой стало приобретение ВЭБ пяти процентов акций Европейской объединенной авиастроительной корпорации. "Ренова" выкупила долю швейцарской компании OC Oerlikon, занимающейся нанотехнологиями и производством полупроводников.

Неоднозначная реакция


Как и в случае с инвестиционной активностью китайских или арабских компаний, российская экспансия капитала вызывает опасение со стороны властей западных стран. "Наши партнеры из развитых стран постоянно твердили о важности открытости нашей экономики, либерализации подхода к иностранным инвестициям, - заявил еще в 2008 году Путин. – Когда собственные возможности России возросли, рынки для наших инвестиций стали закрывать".

В 2007 году Европейская комиссия инициировала разработку законопроекта, запрещающего продажу иностранцам стратегических предприятий. Правительство Германии также ужесточило условия таких сделок. Однако параллельно усилению протекционизма со стороны властей, бизнесмены западных стран, наоборот, ищут партнеров в ухудшившейся из-за кризиса финансовой ситуации.

Хлебом и солью...


В этих условиях Казахстан является выгодным местом для вложения российского капитала. Соседство двух стран, либеральное инвестиционное законодательство, огромные ресурсы, а также хорошие политические отношения открывают российским компаниям множество возможностей для инвестиций.

Как показывают вышеуказанные сделки, экспансии российского капитала в Казахстане не мешает и то, что многие выгодные для капиталовложений проекты находятся под контролем западных компаний. В таких условиях на первый план выходят прямые сделки между компаниями, когда решение о передаче казахстанских активов происходит без участия казахстанской стороны. В результате, в стране уже работают более тысячи компаний с участием российских инвесторов. Объем российских инвестиций в Казахстан вырос до более, чем 30 миллиардов долларов, что составляет почти 40 процентов от общего притока зарубежного капитала в страну.

Казахстан по-прежнему заинтересован в привлечении максимально возможного числа партнеров и не делит инвесторов по гражданству.
Понравился пост? Поделись!

Случайная Статья

  • Авокадо Комнатное
  • Устройство теплого водопровода. Защ...
  • КРАСТОН-жидкие Обои
  • Римские и Японские шторы своими рук...
  • Сказочная Зимняя кружка
  • Душ нагревающийся от солнца
  • Проект теплицы из поликарбоната.
  • Необычные Песочницы своими руками 2...
  • Гончарное дело
  • Колодец своими руками Деревянный
  • Система управления капельного полив...
  • Как вырастить кофейное дерево дома
  • Талькохлорид для тепла в бане и дом...
  • Солим сало правильно!
  • Беседки Варианты
  • Детская горка в квартире
  • Местный и доступный материал - Сама...
  • Романтичный уличный светильник
  • Самая простая соковыжималка Чертеж
  • Колодец своими руками Бетонные Коль...
  • Мини ёлочка из бисера
  • Просмотров: 964 | Добавил: Afina | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вверх Главная Регистрация RSS
    Приветствую Вас, Гость