Суббота, 24.02.2024, 11:25
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Novo.Ru
Поиск по сайту
Новотека
Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » Краткая История Алма-Аты Алматы
10:28
Краткая История Алма-Аты Алматы
Алма-Ата [2] Путешествия [1] Открытия [1]
Интернет [0] Политика [0] Происшествия [5]
Разное [3] 1 [0] 2 [0]

Интересные Новости руНета Читать далее...


История Алма-Аты

Эпоха средневекового поселения

По свидетельствам археологов, первые поселения ранних земледельцев и скотоводов на территории современной Алма-Аты появились ещё в X—IX веках до н. э.[источник не указан 131 день]

Серебряный дирхам, чеканенный в городе Алмату 684 г. Хиджры (1285—1286 г. н. э.).

В VI—III веках до н. э. в этих местах обитали сакские и позднее усуньские племена. Именно к этому времени относятся курганы саков, обнаруженные на территории Алма-Аты и прилегающих к ней районов. Самые крупные из них высотой до 20 метров и диаметром у основания свыше 100 метров располагались по берегам рек Большой и Малой Алматинок, Весновки, Аксая. Сегодня большинство курганов погребены под жилой застройкой.

Более поздние свидетельства датируются VIII—X веками н. э. По свидетельству генуэзских купцов, в окрестностях Алма-Аты находились несколько городских поселений. Одно из них называлось Алмату (по легендам монет, чеканившихся в этом городе) и находилось на торговом пути из Европы в Китай — Великом Шёлковом пути.


Герб города Верный, утверждённый 11 апреля 1867 года

Начало XIII века и монгольское завоевание принесло тяжёлые испытания городам Илийской долины, к числу которых относилось Алмату. Негативно на развитии города сказалось и угасание Великого Шёлкового пути. К концу XVI века от Алмату осталась лишь небольшая часть в виде крупного аула.

Верный


Детский приют. 1892 год. (Ныне медицинский колледж. Здание сохранено частично)

Начало современному городу было положено 4 февраля 1854 года, когда русским правительством было принято решение построить на левом берегу реки Малая Алматинка военное укрепление. Весной 1854 г. вблизи развалин древнего Алмату началось строительство Заилийского укрепления, позднее названного Верное. Строительством руководил майор Перемышельский и инженер-поручик Александровский. К осени того же года строительные работы были завершены. В бревенчатых деревянных домах и казармах разместились 470 солдат и офицеров Заилийского отряда.


Магазин купца И. Габдулвалиева (ныне Кызыл-Тан). 1911 год

С середины 1855 года в укрепление начали прибывать русские переселенцы. С их прибытием Верный стал быстро развиваться. Рядом с укреплением возникли Большая и Малая Алматинские станицы, Татарская слободка. В 1856 году был заложен «Казённый сад» (ныне Центральный парк культуры и отдыха), а в 1857 году в районе Татарской слободки была построена первая водяная мельница. Вошедший в строй в 1858 году первый пивоваренный завод положил начало местной обрабатывающей промышленности. К маю 1859 года в укреплении уже насчитывалось 5 тыс. жителей, а в 1860 году открываются первое почтовое отделение и госпиталь.

11 апреля 1867 года город Верный стал центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства. 13 июля 1867 г. было учреждено Семиреченское казачье войско. Одновременно был утверждён герб Семиреченской области: щит, обвитый гирляндой яблоневых веток с плодами, разбитый на три поля. Верхнее — изображение крепости, нижнее: слева — крест, справа — полумесяц. Став центром Семиреченской области, Верный начал развивать промышленность и ремёсла. Появились спиртоводочный и пивоваренный заводы, фабрика по выделке грубо-шерстяного сукна. Самыми крупными предприятиями города были табачные фабрики Гаврилова (1875) и Кадкина (1900). В городе были открыты женское и мужское училища, приходские и ремесленные школы, а позднее и мужская и женская гимназии. При мечетях действовали мусульманские школы.

28 мая 1887 года произошло сильнейшее землетрясение, в котором погибло 322 человека, было разрушено 1798 кирпичных домов. Меньше пострадали строения Большей и Малой станиц, возведённые из дерева. Впоследствии в городе была организована сейсмическая и метеорологическая станция под руководством архитектора А. П. Зенкова и разработана система учёта сейсмичности при постройке зданий. После землетрясения для застройки города стало использоваться в основном дерево. Из него были сооружены крупные здания города — Дом полка военного собрания, Кафедральный собор, Дом общественного собрания и др. Некоторые постройки того периода сохранились и сейчас являются памятниками истории, архитектуры и охраняются государством. В память о трагедии горожане поставили часовню, которая была снесена в 1927 году.

Накануне 1913 года в городе проживало более 41 тыс. человек, имелось 59 промышленных предприятий.
Советский период

В 1918 году в Верном была установлена советская власть. Город с областью вошли в состав Туркестанской автономии (ТАССР) в составе РСФСР. В 1921 году Верный был переименован в Алма-Ату. 3 апреля 1927 года из Кызылорды в Алма-Ату перенесена столица Казакской АССР в составе РСФСР. Это стало дополнительным толчком к интенсивной застройке. С 1936 года (с момента образования Казахской ССР) Алма-Ата была столицей сначала Казахской ССР, а затем и независимого Казахстана.

Индустриализация в период СССР


Главный почтамт. 1931-34. Архитектор Г. Г. Герасимов

После 1941 года, благодаря массовой эвакуации заводов и рабочих из европейской части СССР во время Великой Отечественной Войны, Алма-Ата из административно-торгового пункта с пригранично-охранным назначением и слаборазвитой промышленностью превратилась в один из крупнейших промышленных центров Советского Союза. Особую роль в этом процессе сыграло расположение города, находившегося в глубоком тылу. За 1941—1945 годы промышленный потенциал города увеличился в разы. Экономически активное население города выросло с 104 тысяч человек в 1919 году до 365 тысяч в 1968 году. В 1967 году в городе насчитывалось 145 предприятий, причём основная их масса — предприятия легкой и пищевой промышленности, что несколько отличало город от типичного советского уклона в сторону тяжёлой промышленности и производства средств производства. Главными отраслями промышленности являлись пищевая (36 % валовой продукции промышленности), базирующаяся в основном на местном обильном плодоовощном сырье, и лёгкая промышленность (31 %). Основные заводы и предприятия пищевой промышленности: мясоконсервный, мукомольно-крупяной (с макаронной фабрикой), молочный, шампанских вин, плодоконсервный, табачный комбинаты, кондитерская фабрика, заводы ликёро-водочный, винный, пивоваренный, дрожжевой, чаеразвесочная фабрика; лёгкой промышленности: текстильный и меховой комбинаты, фабрики хлопкопрядильная, трикотажная, обувные, швейные, полиграфический комбинат. Тяжёлая промышленность составляла 33 % производства и была представлена предприятиями тяжёлого машиностроения, имеются заводы электротехнический, литейно-механический, вагоноремонтный, ремонтно-подшипниковый, стройматериалов, деревообделочный, железобетонных конструкций и строительных деталей, домостроительный комбинат. Топливно-энергетическая база Алма-Аты также была создана в этот период и базировалась в основном на угле Кузбасса и Карагандинского бассейна, в городе были построены ряд тепловых электростанций (ТЭЦ) на угле и мазуте, завершено строительство каскада ГЭС на реке Большой Алматинке; к северу на реке Или в 1969—1970 годах была возведена Капчагайская ГЭС.[источник не указан 131 день]
 


Дворец Труда

В 1997 году Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева столица была перенесена в Акмолу, переименованную полгода спустя в Астану. На данный момент Алма-Ата является научным, культурным, историческим, производственным и финансовым центром страны. В Алма-Ате пока остаются Национальный банк Казахстана и некоторые посольства, остальные правительственные учреждения переведены в Астану. 1 июля 1998 года был принят Закон об особом статусе города. Алма-Ату неофициально называют «Южной столицей».




Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Алма-Ата

Алма-Ата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Алма́-Ата́, Алматы́ (каз. Алматы; до 1921 года — Верный) — крупнейший город Казахстана. Население 1,42 млн человек, в агломерации 2,1 млн человек. С 1927 по 1936 год столица Казакской АССР, с 1936 по 1991 годы столица Казахской ССР, с 1991 по 1997 годы столица Республики Казахстан. Алма-Ата была последней столицей и крупнейшим городом Казахской ССР, затем стала первой столицей и крупнейшим мегаполисом Республики Казахстан. Несмотря на утрату статуса политико-административной столицы, город является культурным и финансово-экономическим центром республики и остаётся единственным городом-миллионником страны. Город расположен у подножия гор Заилийского Алатау на крайнем юго-востоке республики и имеет своеобразный, довольно мягкий климатический режим с непростой экологической ситуацией. В июне 2007 года город был добавлен в список самых дорогих городов мира, заняв 30-е место в списке. С конца 90-х до середины 2008 года город переживал период экономического и инвестиционного бума, а также интенсивного строительства.

Название

В позднее Средневековье в этом районе существовала стоянка тюркских и монгольских кочевников — Алмату́, 1854 — на месте казахского поселения Алматы́ заложено военное укрепление Заили́йское, затем Ве́рное, 1867 — Алмати́нское, 1867—1921 — Ве́рный, с 1921 — Алма́-Ата́, с 1993 года в связи с переименованием в официальном употреблении государственными органами Казахстана на русском и казахском языках город называется «Алматы́». В России город по прежнему называют «Алма-Ата»: 17 августа 1995 года опубликовано Распоряжение Администрации Президента Российской Федерации № 1495 «О написании названий государств — бывших республик СССР и их столиц», в соответствии с которым в служебной переписке и официальных переговорах представители Российской Федерации именуют бывшую столицу Казахстана «Алма-Ата».

Вопреки распространённому заблуждению, «Алма-Ата» — это не производное от казахского «Алматы» [ɑlmɑˈtə], которое для русского звучит почти как «Алмата́». Это совершенно иное название города. Миф о происхождении названия от казахских слов «алма́» [ɑlˈmɑ] (яблоко) и «ата́» [ɑˈtɑ] (дед) появился в попытке объяснить этимологию названия, придуманного 5 февраля 1921 года на собрании Президиума ЦИК Туркестанской АССР в тогдашнем Верном[6]. Название «Алма-Ата», что можно перевести как «Яблоко-Дед», в казахском совершенно бессмысленно, так же, впрочем, как и в русском. Название «Алматы» переводится как «Яблоневый».

Еще до переименования с «Верный» на «Алма-Ата» в 1921 году, в статье «Верный» энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона указано[7]
:
Верный — областной город Семиреченской области, расположенный на речке Алматинке, […] в 1854 году было основано укрепление В., для защиты последних от набегов горных кара-киргизов, на месте бывшего здесь прежде поселения Алма-Аты (Яблонное). […] Туземцы, а отчасти и русские, часто называют Верный по-старому — Алма-Аты. […] Город Верный состоит из Алма-Атинской станицы (старая часть города), Алма-Атинского выселка, Татарской слободки и из Нового города (собств. В.), возникшего в начале 1870-х годов.

— ЭСБЕ. Статья «Верный»

Вышеприведенная статья Брокгауза и Ефрона явно использовала ошибочное написание «Алма-Ата» в качестве названия изначального казахского поселения, и возможно послужила каталистом в закреплении такого топонима на собрании Президиума ЦИК Туркестанской АССР в 1921 году[8]. Так как в более ранних записках 1853-го года майора Перемышльского, человека который основал на месте современного города укрепление Заилийское, указывается написание «Алматы»:

24 июля, 1853 года.

Алматы

Г. Корпусному Командиру

Рапортом моим от 18 июля № 140 я имел честь доносить Вашему Высокопревосходительству о переправе через р. Или…

…Лесистая местность ущелий, откуда вытекает Иссык, заставила меня тотчас же приступить к обозрению их. По осмотру я двинулся к Талгару и, осмотрев вершины его, в настоящее время я обозреваю Алматы. Далее Алматов лес в горах радеет и делается все доступнее. Выбор к занятию пункта должен пасть на Иссык или Талгар.

— Центр. Гос. Архив РК, ф.3, оп.1, дело 7

8 августа, 1853 г.

Каргалы

Г. Корпусному Командиру

Я имел честь доносить Вашему Высокопревосходительству о намерений моем обозреть вершины Алматов. Осмотрев с инженер-поручиком Александровским первыя и вторыя Алматы и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящими урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы местом будущего поселения, при том через занятие этого пункта все лучшие кочевья и хлебопахотные места Дулатов будут у нас под руками. К сожалению не могу занять этого пу…

(конец первого листа рапорта сильно поврежден и уничтожен)

— Центр. Гос. Архив РК, ф.3, оп.1, дело 7


Понравился пост? Поделись!

Случайная Статья

  • Новогодние подсвечники
  • Схемы снежинок из бумаги
  • Душ для дачи с Солнечным Водонагрев...
  • Садовый душ своими руками,душ для д...
  • Солим сало правильно!
  • Парники и теплицы. Устройство тепли...
  • Декоративный Пруд Строим Сами
  • Как сделать беседку
  • Зарядка мобильного телефона без эле...
  • Рецепты копчения рыбы
  • Как сделать циркулярную пилу
  • БиоГумус Дождевые черви. Производст...
  • Как очистить наждачку
  • Самогонный аппарат или дистиллятор....
  • Коптильня из старого холодильника
  • Общие принципы Птичьих домиков
  • Душ Летний
  • Изготовление Красных Кирпичей
  • Гончарное дело
  • Игрушки из ваты, сделай сам на Новы...
  • Необычные Песочницы своими руками 2...
  • Просмотров: 2889 | Добавил: Fantom | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вверх Главная Регистрация RSS
    Приветствую Вас, Гость